Как устроен бизнес кредитного брокера. 68/56.
Обратился с заявкой к кредитному брокеру. Страницу в сети не помню. Вероятнее всего была без наименования компании, безликий Landing Page. Обратный звонок, смс с "BankSovet" о назначенной встрече в офисе. Пара смс-напоминаний о встрече. Нашёл по названию компании сайт - всего два офиса (оба в центре) и есть "франшиза федерального брокера" (сами федералы или купили франшизу и перепродают?). Офис расположен на 5 этаже БЦ, лифт только до 4 этажа (такой офис стоит дешевле). Внутри одна большая комната и четыре стола по углам, выглядит полупустым, минимум ещё 3 стола-менеджера сюда нужно. Переговорной комнаты нет.
Менеджер без лишних объяснений заполняет договор, я - анкету. О том, что она заполняет и зачем, представления не имеет. Договор - сухая "рыба", никаких существенных для клиента условий не содержит. Довольно легко согласились дописать к напечатанному тексту целую фразу о предельной ставке % на которую могу быть согласен для получения кредита. За свои услуги вписала по-максимуму, даже не удостоив объяснением. По каким критериям выбор от 5% до 15% за услуги брокера мне непонятно, анкету, кредитную историю или какие-то иные параметры перед выбором цены услуги менеджер не выясняла и не озвучивала. Взяли с меня 100 рублей без чека "за экспресс-кредитную историю". Результат я не видел, он остался (если был) на экране компьютера с обратной от меня стороны, озвучено - хорошая. Договор подписали, анкета - приложение №1 к договору.
На следующий день звонит(или е-майлом) менеджер и сообщает, что мою заявку не пропускают без полной кредитной истории, которая стоит 2000руб. или я могу подробно написать им по всем своим кредитам: сумму и дату погашения (историю). Ответил, что полная КИ стоит не дороже 890руб. и дал им полный список своих кредитов, все погашенные и все действующие.
К вечеру мне сообщают, что по онлайн-каналам заявку мою обработать не удастся. Подобрали несколько банков, но в них нужно сходить пешком и желательно в один день. Ок, согласился. Дали список из четырёх банков: Росбанк, СКБ-банк, УБРиР и SIAB. Сказали взять с собой справку о зарплате и копию трудовой книжки для каждого банка. Сказали вступительную фразу для каждого банка: зашёл с улицы, подсказали знакомые, решил подать сразу в банке (без онлайн заявки).
Кредитные программы предусматривают возможность трудоустройства на последнем месте работы от 3-х месяцев. Три банка на м.Владимирская/Достоевская, один на м.Садовая/Сенная/Спасская. По инструкции брокера должен звонить перед входом в банк и после подачи заявки, а также при любых затруднениях (только не изнутри банка) - держать в курсе. Проверил, имеет ли это какое-либо значение в первом же банке, переспросив у брокера к какому сотруднику подаваться - к Юлии или к Дмитрию? Да и потом, заметил, что брокер путалась в том, где и в каком банке, устала и путалась в моих "держать в курсе". Обошёл все четыре примерно с 13:30 до 18:00. Были заминки с тем, что некоторые факты, интересные банкам при подаче заявки не были известны брокеру и у меня не было готового решения. В Росбанк возвращался повторно. В остальном, прошло нормально, вымотался страшно и разболелась голова.
Результат подачи был нулевой. Все четыре банка отказали. В двух сразу, поэтому смог уточнить причину - не прошёл по критерию закредитованности.
1. Количество действующих кредита - четыре: ипотека, потребительский и две кредитные карты.
2. Сумма обязательных платежей и расходов по оценке банка выше половины дохода. Ежемесячные платежи по кредитным картам банки оценивают в 10% от лимита (даже если банк-эмитент ставит минимальный платёж 6% или 8%, а сумма долга по картам отсутствует).
Оцениваю кредитного брокера "BankSovet" отрицательно.
Мне ничего не известно, есть ли у него аккредитация хоть в одном банке. По онлайн-каналам меня не подавали сославшись, что среди таких банков-партнёров нет критерия "3 месяца трудоустройства на последнем месте работы". Подтверждения наличия устных контактов между брокером и кредитными специалистами в указанных банках у меня нет, но и опровержения этому нет.
Косвенно, можно было лучше меня подготовить к визиту в банки, если бы брокер был в курсе всех нюансов подачи и оценки заявки банком:
- у меня остались лишние экземпляры трудовой книжки,
- я на ходу решал проблему с наличием/отсутствием стационарного городского телефона,
- я не составлял предварительной оценки закредитованности в русле требований конкретных банков,
- я подавал заявки в общем порядке, меня никто не ожидал, все утверждения брокера о контактах - голословны.
Вывод: нужно расторгнуть договор с брокером и разойтись. Для своих клиентов постараться исключить подобные ситуации. Нет нужды вводить в заблуждение о партнёрстве с банком/менеджерами банка, если реально ничем, кроме информации с сайта банка не располагаешь.