January 1, 1970

К вопросу о помиловании "узников совести"

Общественная поддержка / Мероприятия и заявления в поддержку
14.03.2011 г. «Человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести» Сегодня президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отправил нижеследующее обращение в российский офис Amnesty International.

Загляните пожалуйста в материальное уголовное право "о помиловании" и в процессуальное право "подсудность". Не мне трактовать или правоприменять закон или пытаться передать его смысл лучше самого закона.

Попробуйте сами прийти к заключению, является ли помилование препятствием для дальнейшего обжалования приговора по существу обвинения.

Я считаю, что да, президент в принципе и по Конституции имеет право помиловать человека без или против мнения ФСИН, региональной комиссии по помилованию, мнений прокуратуры, спецслужб и суда. Даже без или против заявления и доводов самого подсудимого (осуждённого, обвиняемого), включая его признание/непризнание вины, возмещение/нет имущественного ущерба и etc.

Однако, помилование является нереабилитирующим основанием для прекращения уголовного дела (преследования) и исключает пересмотр дела судом, поскольку решение принято самой высокой (по сути Конституционной) инстанцией. Нет суда, который вправе отменить или изменить Указ президента о помиловании.

Помилование Ходорковского-Лебедева будет означать и снятие всех возможных обвинений в преступлениях ОПГ "Вертикаль власти" против правосудия.