Проверь кредитную историю, пока она не проверила тебя!
Сколько есть причин для того, чтобы проверить свою кредитную историю?
В повседневной жизни человек никогда не интересуется, какое досье на него собрали спецслужбы (МГБ, Госдеп и т.п.) и что есть в его личном деле в том либо ином государственном органе (пенсионный фонд, налоговая инспекция, полиция, паспортный стол).
Мы никогда особо не задумываемся о том, что наши персональные данные накапливаются в нашей поликлинике и ЖЭКе, у зубного врача и по месту нашей работы, в банке, в магазине и в соц.сетях, во всех организациях с которыми у нас есть договорные отношения.
Почему вдруг самое пристальное внимание стали уделять кредитной истории? И не только банки и МФО. Появляются другие заинтересованные пользователи - работодатели, судебные приставы, свахи и таможенники.
Для сбора, хранения и обработки персональной информации были созданы бюро кредитных историй. Эти обособленные организации не ведут коммерческой деятельности в прямом смысле этого слова. Хотя и берут плату за свои услуги. Их основная задача стандартизировать и защитить информацию, чтобы затем предоставлять её заинтересованным пользователям полностью исключив утечку персональных данных и другой информации о частной жизни физических лиц, а равно и коммерческой тайны юридических лиц(бизнеса).
Основной блок информации - это все наши взаимодействия с банками и другими кредитными учреждениями. Каждое наше обращение в банк, каждый выданный кредит и все наши действия(бездействие) по его погашению. В своих заявках на кредит и в договорах с банком мы указываем множество характеризующей нас информации, которая постепенно вся переходит в состав кредитной истории. Место регистрации, место фактического проживания, все контактные телефоны (работа, дом, телефоны третьих лиц), место работы, данные паспорта или иного удостоверения личности, сведения об образовании, стаже и заработке. Со временем кредитная история будет содержать и другие данные о каждом человеке.
Если вы боялись полицейского государства, то вас обманули. Настоящий надзор за всей вашей частной жизнью осуществляют банки. И мы добровольно предоставляем им все эти сведения в обмен на (призрачную) возможность воспользоваться заёмными средствами для своих нужд.
Если вы ни разу не брали кредиты, это ещё не означает, что о вас нет сведений в бюро кредитных историй (БКИ). В наши дни большинство граждан хотя бы раз получали зарплату или пенсию на карту банка. Все без исключения пользовались банковскими услугами для оплаты ЖКУ, услуг связи или госуслуг. Нет ни одного человека, чья ФИО до сих пор неизвестна какому-нибудь банку.
Банки стремятся получить полный доступ с сведениям о нас из ПФР и налоговой, от судебных приставов и от нашего ЖЭКа, анализируют наш профиль в соц.сетях и нарушают конституцию вместе с полицией (сведения о судимостях и т.п.).
Информация стекается в БКИ из множества источников. Исполнители сбора данных имеют разную квалификацию, разный уровень общей и специальной грамотности, разную подчинённость различным по своему характеру целям, различающиеся технические средства и линии коммуникации. Есть такие, кто ради целей может пойти на прямое или косвенное нарушение закона (например, судебные приставы). Есть такие, кто получает деньги за передачу секретной(закрытой) в иных других случаях информации (например, сотрудники полиции, суда и т.п.).
Информация в БКИ обрабатывается автоматизированными средствами. Миллионы данных, механическая группировка которых приводит к задвоению идентичной, по сути, информации. Миллионы кредитных историй, ошибки сбора информации в которых никто не исправляет.
Неужели, после всего сказанного выше, вы не считаете необходимым поставить под контроль и проверять время от времени, какую информацию о вас собрали, нет ли чего в ней лишнего (ошибочного или незаконно собранного/хранимого)?!
Неужели нужно ждать обстоятельств, когда реально понадобится иметь чистую кредитную историю, а времени на её исправление уже нет?!