September 29, 2016

Сфера услуг "и так сойдёт".

Слишком часто приходится обращаться в сервис. Вещи стали ломаться чаще: и во время гарантийного срока, и после.

К качеству производства претензии отдельные - стараюсь покупать хорошие вещи, а не самые дешёвые. Принцип адекватной цены больше не работает. Одинаково часто ломаются, за любые деньги. Бывает у более дорогой покупки, качество окажется даже хуже.

Слабое производство, "импортозамещение" и импорт бракованных/уцененных вещей в качестве новых и дорогих - прямая дорога в СОВДЕПОВСКИЙ СЕРВИС. Мы не только производить разучились, но и чинить вещи, которые произведены в более высокотехнологичной стране уже не в состоянии.
Знакомо?
- Мастер отказался ремонтировать пылесос LG.
- Мастер отказался ремонтировать смартфон Xiaomi.
- Мастер отказался ремонтировать ....
- Мастер отказался делать эл.проводку аккуратно и красиво... и так сойдёт.

Причина всегда одна - нет умения. Некуда молотком ударить или не получается ломиком поднять на рычаг.

Плюс советсткое "и так сойдёт" - сервисный "мастер" совсем не рассчитывает увидеть вас вновь. И всем этим менеджерам по продажам на вас тем более наплевать. Сколько вы тратите времени и сил, чтобы сдать вещь в ремонт и забрать отремонтированную вещь, чтобы найти другой сервис...

А если что-то ремонтируют, то как одолжение, в два раза дольше обещанного, с неоднократными напоминаниями, по той же или дороже цене. И недоумевают, если вы их торопите сделать в срок, или настаиваете на результате.

В советсткое время какой-нибудь мастер-на-все-руки получал трояк (или бутыль) и 20 копеек в кассу. А сейчас сколько ни заплати, всё равно обманут, недоделают, протырят...

P.S.: Стараюсь объяснять своим сотрудникам, как оказывать услуги, служить, прислуживать клиенту. А вижу пока противоположный подход:
"хороший клиент - это тот, кто готов заплатить больше и спросить меньше(снести молча)", "мы готовы дать человеку как можно меньше полезности за бОльшую цену".

P.S.: На собеседовании расспрашивал молодого человека. Что вы можете привнести в деятельность организации, какую пользу хотите принести. В ответ: "я буду учиться, я буду развиваться, совершенствоваться, я умею то-то и то-то, мне будет интересно, если я смогу почерпнуть чего-то новое, получить..." - ни слова о чьей-либо пользе и полезности, кроме самого себя.

P.S.: Франшиза - это пакет услуг, оказываемых франчайзером своему франчайзи в обмен на уплату паушального взноса, роялти и других платежей. Как и в сфере услуг (СОВДЕПИЯ), чем дальше от выплаты паушального взноса, тем интерес франчайзера к своему франчайзи ниже. Недостатком франшизы "Финансовые партнёры" является отсутствие заинтересованности франчайзера в постоянной и растущей прибыли своего партнёра-франчайзи. Франчайзер разделит с тобой твой успех (продав франшизу новому партнёру или производные/косвенные продукты в обход уже действующих соглашений) и открестится от твоих неудач, если ты в убытке.
Паушальный взнос(франшиза) становится нематериальным активом, ценность которого стремительно убывает с момента приобретения(уплаты).
Коллосальный потенциал объединения брокеров в одну экономическую группу можно и нужно развивать более активно. Начиная от регулярных обновлений CRM, заканчивая совместными мероприятиями и продвижением всех партнёров.