January 1, 1970

Международные правозащитные организации - террористы? пособники террористов и диктаторов?

Все же неожиданный взгляд на правозащитный организации. Статья с предваряющими оговорками редакции (Дмитрий Муратов, гл.редактор) о несогласии газеты с мнением своего обозревателя.

Юлия Латынинаобозреватель
«Новая Газета» № 31 от 25 марта 2011 год 24.03.2011 "Защита прав людоеда, или Либеральный фундаментализм"
Некоторые замечательные принципы в реальности оборачиваются своей противоположностью. Принцип «надо защищать права каждого человека» — один из них 

Упомянуты Amnesty International, Human Rights Watchs, Peace Brigades International, Fellowship Of Reconciliation. Особо с этими названиями, организациями и их деятельностью не пересекался. Познакомился с "Amnesty International" на сайте "Прессцентра Ходорковского-Лебедева", подписался на рассылку по акциям, некоторое время отправлял электронные письма в рамках объявленных акций, ответов ни на одно не получил, поэтому и писать прекратил. Однако, достаточно частое упоминание правозащитной деятельности этих организаций в связи с правами человека, Хельсинскими соглашениями и etc. сохраняло у меня некий ореол ценности их оценки, признания, статуса и т.д.

Новый интерес к Amnesty International вызвала группа поддержки Ходорковского - Петербургский ПЕН-клуб и "Фонд поддержки гласности" (всего 45 человек) - потребовали признать Ходорковского-Лебедева "узниками совести".

Для меня имеет значение международное признание этих подсудимых политическими заключёнными, узниками совести.

Теперь же я в растерянности. Если верить Латыниной, то особого смысла в таком признании нет. Мнение этих организаций - такая же спорная оценка, такая же возможность (вероятность) двойных стандартов.