Рефинансирование ипотеки АИЖК
Ещё в феврале, когда стало известно о "продлении" программы рефинансирования до 31 мая было очевидно - денег у правительства нет и не предвидится. Фиктивное продление выглядело очередным пиаром и ничем более. Поэтому новость не является неожиданной.
Удивляет количество заявок, поданных в последние 2-3 месяца. Как можно доверять пустым обещаниям и нести затраты в надежде заскочить в уже уехавший поезд? И это при ставках "не выше 12% годовых". Рефинансирование по таким ставкам сегодня можно получить непосредственной в банках и без поддержки государства. Вопрос о том, что именно собираются обсуждать в правительстве, какие процентные ставки компенсировать банкам и будет ли "адресная" программа по 19тыс.(30тыс.) необработанным заявкам интригует, но ожидания дополнительного финансирования стремятся к нулю.
Мы рекомендуем клиентам рассматривать рефинансирование без участия АИЖК. www.brookscredits.ru
Сбербанк сегодня предлагает сопоставимую ставку для рефинансирования вместе с ипотекой всех накопившихся долгов по потребительским кредитам, автокредитам и кредитным картам. Это предложение заинтересует не только "валютных" ипотечников и тех, кто брал ипотеку в кризис по завышенным ставкам. Эта реструктуризация интересна всем, кто брал ипотеку ещё до кризиса 2014 года и имеет на руках один или несколько кредитов, которые стало тяжело выплачивать в нынешнем состоянии экономики и действиях/бездействии правительства.
У АИЖК не хватило денег на реструктуризацию 30 000 ипотечных кредитов
Более половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов было подано в АИЖК, когда средства соответствующей госпрограммы – все 4,5 млрд руб. – были исчерпаны, пишет «Коммерсантъ». Речь идет примерно о 30 000 заявок, из которых 19 000 соответствуют условиям программы. «По условиям программы она заканчивается 31 мая 2017 г., поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится», – пояснил близкий к АИЖК собеседник издания. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что реструктурировать удастся еще около 500 кредитов.
В рамках программы каждый заемщик может получить не более 600 000 руб. Банки будут реструктурировать его проблемную ипотеку по ставке не выше 12%, а часть ежемесячного платежа компенсируется банкам государством.
В АИЖК отмечачют, что доля реструктуризаций по программе помощи не превышает 25% от их общего числа. «Банки более активно оказывают помощь по собственным программам», – заявили изданию в агентстве.
Распространенной причиной отказов в реструктуризации являлся неполный пакет документов – часть необходимых справок предоставляется на платной основе и является для заемщиков существенно затратной.
Те, кто потратился на получение справок, но не успел к распределению госпомощи, на компенсацию за платные выписки рассчитывать не могут, отмечает знакомый с ситуацией собеседник издания. «Действительно, многие собрали документы тогда, когда деньги, выделенные на программу, закончились. Но заемщики ориентировались на дату окончания программы, а не на момент исчерпания лимита по ней», – говорит зампред «Абсолют банка» Татьяна Ушкова. В начале 2017 г. дата завершения программы была перенесена с 1 марта на 31 мая, чтобы ею смогли воспользоваться все желающие.
Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал о подготовке предложений, решение по которым примет правительство.
© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC