Налоги самозанятых граждан
БЕГАЛИ, БЕГАЕМ И БУДЕМ БЕГАТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА.
Среди самозанятых граждан миллионеров-миллардеров нет. Что именно, кроме фискальных интересов, хотят легализовать? Сегодня самозанятому иногда приходится заплатить взятку госконтролёру. Если он встанет на учёт - количество и размер взяток только возрастут.
Администрирование учёта и сбора налогов с этой категории граждан обойдётся в несколько раз дороже, чем размер собранных налогов. Никаким иным аргументом, кроме желания "найти и прижать", требование заплатить налоги с нерегулярных и невысоких доходов, объяснить невозможно. Законодатель судит по себе. Сколько утаивает чиновник от контроля, учёта и налогов? В таких же масштабах и мерещится законодательной и исполнительной власти "уход от налогов" самозанятого гражданина.
Можно принять закон о 13% налога на доходы, которые самозанятый гражданин самостоятельно, по своему свободному выбору и желанию, декларирует и платит. И в этом же законе определить, сколько и каких государственных услуг он получит в обмен на свои налоги. Если "товар" государства окажется привлекательным, то будет и желание декларировать больше и платить больше.
Можно предоставить выбор - патент в твёрдой сумме или налог 13% на доход. Но чем этот выбор будет отличаться от ИП на УСН? По сути, ничем. Самозанятые не станут регистрироваться, потому что есть отрицательный многолетний опыт издевательства государства над предпринимателями.
40 самозанятых граждан на всю Россию
О провале инициативы по легализации самозанятых заявил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов – заявил, ссылаясь не на собственные оценки, а на вполне конкретные данные Федеральной налоговой службой, которые гласят, что за первый квартал текущего года в качестве самозанятых (нянь, репетиторов и т.д.) зарегистрировали себя лишь 40 человек по всей России.
Относительно недавно в Совфеде было озвучено предложение ввести для самозанятых граждан специальные патенты. А с 1 января 2017 в рамках борьбы с теневыми доходами и стимулирования выхода из этой самой “тени” вступили в силу налоговые каникулы для самозанятых, добровольно вставших на налоговый учет. По истечении двухлетнего периода им, однако, придется оформиться в качестве индивидуальных предпринимателей или платить налог на доходы физических лиц в 13%.
Похоже, инициатива проваливается, ведь 40 зарегистрировавшихся человек – это очень немного. Что любопытно, 13 из них – иностранные граждане. В Москве лишь 4 человека встали на учет. В то же время даже примерные оценки “теневого” рынка труда дают цифры в 15-22 млн. человек (оценки экспертов, высказанные в ходе проведенного “Коммерсантом” опроса).
Борис Титов не считает, что с текущей формулировкой закона что-то может измениться. Возможным решением, по его словам, является регистрация самозанятых в роли индивидуальных предпринимателей “в одном окне”, но без образования юридического лица и с обязательным в дальнейшем фиксированным платежом в 10-20 тыс. р. в год.
© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC