Банковское мобильное приложение на Андроид.
Мобильные приложения имеют очень разный функционал и в большинстве случаев ограниченный, по сравнению с онлайн-банком (веб-версией).
Например, ХоумКредитбанк в приложении даёт только информацию о состоянии счёта, уведомлениях, местах и способах погашения кредита, никакие операции по счёту не предусмотрены. Сбербанк ограничивает пользователя приложения шаблонами операций, заранее созданными в банк-онлайн, если Андроид с РУТ-правами. Мобильные приложения банка Санкт-Петербург, Почта-банка, банка Тинькофф (для Андроид) практически полностью заменяют веб-версию онлайн-банка, имеют удобный и широкий функционал и возможность проводить любые операции. Приложение Тинькофф позволяет держать под контролем любые настройки, лимиты, разрешения, пользовательские правила и гораздо удобнее своей вебверсии.
Среди дополнительных приложений можно выделить тематику проверки и оплаты долгов по базам ГИС ГМП, программы лояльности, управления инвестициями и переводы с карты на карту.
Интересной особенностью мобильного приложения Сбербанка является модуль антивирусной защиты.
Всё развитие мобильных приложений идёт вслед растущим предпочтениям пользователей. Смартфон постоянно находится рядом с владельцем и управлять своим банковским счётом и финансовыми операциями удобнее при помощи мобильного приложения.
Исследование: лишь каждый пятый клиент банка использует его мобильное приложение
Согласно исследованию компании Go Mobile, проведенному совместно с порталом Банки.ру, лишь каждый пятый клиент российского банка использует его мобильное приложение для проведения операций — мобильный банк (МБ).
При этом самыми распространенными платформами МБ среди банков являются Android и iOS. На базе системы Windows имеют платформы лишь половина рассмотренных банков.
В исследовании Go Mobile приняли участие 14 российских банков из числа крупнейших в стране.
Треть кредитных организаций, попавших в выборку, также не имеют мобильных приложений для клиентов-юрлиц. Зато на одного пользователя-физлица у крупных российских банков приходится в среднем 2,4 установленных приложения.
Наличие большого количества приложений обуславливает, в частности, тот факт, что помимо b2b- и b2c-приложений банки выпускают большое количество околотематических сервисов. Например, приложение «Взрослые и дети» Сбербанка, мобильный финансовый помощник Sense Альфа-Банка. С помощью таких сервисов кредитные учреждения в том числе собирают и монетизируют данные об «юзерах». Помимо прочего, подобные сервисы помогают повысить лояльность существующей аудитории.
Больше всего приложений ожидаемо у Сбербанка. Крупнейшее финучреждение страны располагает 13 мобильными приложениями (совокупно для физлиц и юрлиц). В то же время четыре банка с наибольшими мобильными активами все вместе имеют 36 приложений.
© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC