Идентификация клиентов банками
Технологии распознавания лиц не стоят на месте. Удешевление программно-аппаратного продукта для распространения его в каждом банкомате видимо не за горами. Часть банков уже сейчас обслуживают клиентов только через распознавание. Операционист банка не может открыть интерфейс управления счётом клиента, если камера не подтверждает его личность. Ошибки распознавания встречаются ещё часто, но и развитие технологии происходит стремительно.
В случае использования технологии в банкомате вопрос к чему приведёт "нераспознавание"? Карта будет возвращена или изъята? Будут ли ограниченны операции по счёту? или клиенту будет предложено обратиться за услугой в офис банка?
Опасение вызывает и обмен идентифицирующей информацией. Сегодня каждый гражданин уже имеет несколько идентификаторов. В базе данных ГИС ГМП используются ИНН, СНИЛС, серия-номер паспорта и свидетельства о рождении. Ошибки формирования БД, передачи и использования информации происходят постоянно. Постоянно возникают дополнительные проблемы и отрицательные последствия "идентификации".
По какой причине можно ожидать, что идентификация "по лицу" будет самым лучшим средством? не будет содержать ошибок?
Неизвестно, как будет обеспечиваться единство БД и сохранность информации в банкоматных сетях, банках-партнёрах и непартнёрах. Теоретически "фейс-контроль" должен привести к фиксации лиц всех граждан России и всех иностранных граждан, клиентов банков.
Неизвестно, каким образом будут обслуживаться запросы клиентов за границей.
Наверняка, есть и немало других узких мест.
Преимуществом внедрения новой технологии может стать ещё одна степень защиты. Однако, сегодня это защита банков, а не их клиентов. Возможность распознавания должна устанавливаться по соглашению с клиентом и отменяться, если клиент отказывается от её использования. Без этой "свободы договора" банковская система будет драйвером тоталитарности.
Банки внедрят идентификацию по лицу в банкоматах
25 Мая 2017
Российские банки планируют ввести нововведение при пользовании банкоматами. Для совершения любой операции, будь то снятие наличных или осуществление перевода, пользователям потребуется пройти идентификацию по внешним признакам, а конкретно, по чертам лицам. Таким образом отпадет необходимость вводить карту и набирать код.
Недавно такой способ определения пользователя был введен на острове Макао. Биометрические показатели потребовались для того, чтобы избежать отмывания денег, ведь на острове легализированы азартные игры. Российские банки планируют воспользоваться опытом китайских коллег. Идентификацию по чертам лица собираются внедрять такие крупные кредитные организации как Сбербанк, Бинбанк, ВТБ и ряд других.
В Бинбанке планируется запустить пилотный проект уже в текущем году. В Сбербанке пока оценивают, насколько это выгодно и подсчитывают затраты на новые банкоматы. Руководство Росбанка оценивает проект как перспективный и изучает современные технологии по этому вопросу. В ВТБ сказали, что такие проекты представляют интерес, но пока вопрос однозначно положительно не решен.
Эксперты считают, что идентификация по лицу является наиболее перспективной среди других методов идентификации по биометрическим показателям. Он отличается гигиеничностью, нет необходимости совершать какие-либо дополнительные действия. Специалисты уверены, что у этого метода есть будущее в Российских банках, однако на переоснащение каждого банкомата уйдет не менее 500 американских долларов.
© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC