Инвестиции в монетарное золото
Вложения в монетарное золото диверсифицирует риски. Золото всё ещё считается надёжным и ликвидным активом, имеющим устойчивую динамику роста против "бумажных" валют.
Однако, у золота есть свои недостатки.
Золото нетранспортабельно. Покупка Центральным банком вовсе не означает физическую перевозку слитков в какое-то определённое хранилище. Как правило золото остаётся там, где и лежало до сих пор, в хранилищах других стран. Передаются только права собственности (сертификат) на "физическое" золото. Конечно, золото требует расходов на своё хранение, охрану и перевозку, которые съедают любой рост его цены. Поэтому владельцы золотых запасов прибегают к перевозкам только в крайних случаях. Но, и забрать все свои сокровища в один момент невозможно. Перевозка Германией, Китаем и другими странами золотых запасов на свою территорию происходит в течении нескольких лет.
Монетарное золото не возможно запустить в оборот с целью создания прибавочной стоимости в экономике. Как средство расчётов оно давно утратило свою ценность. Большинство государств, включая наше, не проводит соответствия между количеством денег в обращении и содержанием золотого запаса. Только теоретически приток золота увеличивает, а экспорт уменьшает денежную массу в обращении данной страны, ликвидируя дисбаланс в системе международных расчетов в течение определенного периода времени. Монетарное золото предназначено для создания резерва покупательной способности рубля, а не для обеспечения непосредственных денежных расчётов.
Денежная система, в которой каждый рубль обеспечен золотом, недостижима.
Россия продолжает покупать золото в значительных объемах, оставаясь таким образом лидером по приросту запасов золота, сообщается в докладе Reuters «GFMS Gold Survey 2017».В 2016 году Центробанк купил 201 тонну золота. Покупки осуществлялись все первые 11 месяцев года. При этом в октябре и ноябре покупки производились максимальными темпами в среднем по 36 тонн в месяц в то время, как цены на золото упали.В 2017 году Россия продолжит покупать золото в значительных объемах - примерно 200 тонн, и на этот процесс практически не повлияют колебания цен на драгоценный металл или нефть, и даже изменения валютного курса. При этом суммарный объем закупок золота Центробанками составит примерно 250 тонн.
ЦБ РФ пятый год подряд остается лидером по приросту запасов золотаБанк России по итогам 2016 года купил 201 тонну золота - наибольший объем по сравнению с Центральными банками других стран мира. Об этом говорится в докладе Reuters "GFMS Gold Survey 2017".Таким образом, ЦБ РФ уже пятый год подряд остается лидером среди других Центробанков по приросту запасов золота, говорится в исследовании."Хотя темп покупок отличался от месяца к месяцу, покупки осуществлялись все первые 11 месяцев года. При этом в октябре и ноябре покупки производились максимальными темпами в среднем по 36 тонн в месяц в то время, как цены на золото упали", - указывается в докладе.Авторы исследования ожидают, что в 2017 году Россия продолжит покупать золото в значительных объемах - примерно 200 тонн, и на этот процесс практически не повлияют колебания цен на драгоценный металл или нефть, и даже изменения валютного курса. При этом суммарный объем закупок золота Центробанками составит примерно 250 тонн.В случае снятия антироссийских санкций ЦБ может пересмотреть стратегию в плане покупки золота, отмечается в докладе.По данным ЦБ РФ, объем монетарного золота в международной инвестиционной позиции по международным резервам РФ вырос с 1 января 2016 года по 1 января 2017 года на 24% и составил $60,194 млрд.
© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC