Чёрный список дисквалифицированных лиц
Практика назначения должностных лиц в микрофинансовых организациях и ломбардах уже учитывает репутационные риски. На ответственные должности и в учредители подбирают и назначают "исполнительных директоров", то есть лиц, не принимающих самостоятельные решения, но юридически ответственных за них. Учитывая рынок труда и максимизацию прибыли в нелегальном способе ведения бизнеса в реестр попадут прежде всего такие исполнители.
Вскрывшиеся масштабы "забалансовых" счетов и других дыр в балансе ликвидируемых и санируемых банков позволяют утверждать, что и в банковской системе принцип "подставных лиц" работает безотказно.
"Чёрный" список дисквалифицированных на всю жизнь банкиров нарушает право на забвение, презумпцию невиновности, соразмерность наказания. Если ужесточать правила действующего перечня дисквалифицированных лиц, то не иначе, как на основании решения (приговора) суда. Более того, любое лицо, включенное в подобный реестр сведений должно иметь право и на исключение из него по достижении результатов наказания и исправления.
ЦБ намерен вести черные списки топ-менеджеров обанкротившихся МФО, СК и НПФЦентробанк намерен вести черные списки руководителей некредитных финансовых организаций, которые довели компании до банкротства. В них попадут топ-менеджеры микрофинансовых организаций (МФО), управляющих и страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Цель нововведения — дисквалифицировать на всю жизнь руководителей финансовых компаний, виновных в их крахе. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ЦБ.По словам источника, черные списки руководителей некредитных финансовых организаций появятся после принятия законопроекта Минфина о деловой репутации топ-менеджеров финансовых компаний. «После принятия закона запрет на профессию будет введен для банкиров, руководителей МФО, управляющих и страховых компаний, и НПФ, — уточнил собеседник. — Соответственно, регулятор начнет вести черные списки руководителей некредитных финансовых организаций».Законопроект будет распространяться на членов наблюдательного совета, членов правления, бухгалтера и его заместителей, генерального директора и его заместителей.В пресс-службе ЦБ отметили, что поддерживают законопроект Минфина.В 2016 году Центробанк лишил лицензий более 60 страховщиков, 18 НПФ и 682 управляющие компании, из реестра МФО было исключено 1 714 компаний.Сейчас ЦБ ведет только черные списки банкиров. Туда попадают банкиры, которые прямо или косвенно причастны к краху кредитной организации. Прежде всего речь идет о преднамеренном банкротстве, выводе активов, фальсификации отчетности или отмывании преступных доходов. Зачастую Центробанк дисквалифицирует финансистов за целый набор таких нарушений.По мнению участников банковского рынка, практика черных списков отлично работает, ее, конечно, стоит распространить на МФО и другие некредитные организации.
Топ-менеджеры обанкротившихся МФО, СК и НПФ попадут в черные списки ЦБ
06 Июня 2017
В Центробанке планируют создать «черные» списки, в которые будут заноситься данные обо всех руководителях финансовых небанковских компаний, ставших банкротами по причине некачественного управления. В качестве основной цели подобного нововведения выступает создать механизм пожизненного отлучения подобных топ-менеджеров от руководящей работы.
Внедрение данных списков увязывается с законодательными инициативами Минфина по созданию запрета на профессию для определенных категорий руководителей. После того как подобная возможность будет закреплена в законе, регулятор приступит к формированию соответствующих списков.
Планируется, что в списках окажутся не только гендиректора и их заместители, но и представители наблюдательных советов. Найдется в списке место и для главных бухгалтеров. С учетом масштабов чисток, количество людей в списках будет существенным. Достаточно сказать, что за прошлый год лишились лицензий 60 страховщиков, почти два десятка пенсионных фондов, а также почти 700 УК и 1700 МФО.
В настоящее время существование «черных списков» характерно только для банковского рынка. В него попадают управленцы высшего звена, в той или иной степени причастные к краху банков. При этом в основном речь касается случаев, когда банкротство явилось результатом преднамеренных действий, связанных с мошенничеством, подделкой отчетов и другой незаконной деятельностью.
© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC