June 15, 2017

Защита вкладчиков от "забалансовых" вкладов

Повышенные требования к сотрудникам банков с введением ответственности, вплоть до уголовной, и пожизненной дисквалификации направлены на защиту интересов санатора (ликвидатора) банка, лишившегося лицензии. До возникновения проблем с платёжеспособностью и выполнением нормативов ЦБ, ни один банк не может быть избавлен от подозрения в забалансовом ведении счетов и "двойной бухгалтерии".

Для защиты прав вкладчиков должен возникнуть механизм объективного контроля и полной прозрачности ведения счетов. Очевидно, что все счета физических лиц должны быть зарегистрированы в Банке России или в Бюро Кредитных Историй. Наличие третьего (некоммерческого) лица собирающего и аккумулирующего информацию гарантирует больше достоверности, чем обмен данных напрямую между пользователем и банком. Необходимо создать открытый только для самого владельца счетов раздел в кредитной истории или личный кабинет в Банке России. Возможно организовать предоставление информации о своих счетах через портал госуслуг.

Технические трудности в сохранении персональных данных и сведений, представляющих коммерческую, банковскую и иную тайну, не должны останавливать регулятора.

Набиуллина: ЦБ разрабатывает механизм защиты вкладчиков от забалансовых схемЦентробанк совместно с АСВ разрабатывает дополнительные меры защиты вкладчиков от криминальных схем, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.«Сейчас прорабатываем механизмы дополнительной защиты прав вкладчиков и занимаемся созданием специальной информационной базы, которая бы позволяла учитывать эту проблему и контролировать», — сказала она.«В 2016 году у нас встала острая проблема так называемых забалансовых вкладчиков, когда банки, принимая деньги в офисах у своих клиентов, проносили их мимо кассы, не учитывали в реестре. Попросту это воровство денег клиентов», — заявила глава ЦБ.Набиуллина сообщила, что регулятор также предлагает установить ответственность за привлечение забалансовых вкладов не только для собственников и топ-менеджмента банков, но и для рядовых сотрудников, принимающих участие в незаконных схемах. Кроме этого, ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность за создание внебалансовых вкладов в отдельный состав преступления.«Необходимо введение ответственности и серьезных последствий для всех тех, кто участвует в оформлении такого воровства денег клиентов, не только собственников и менеджмента, но и обычных сотрудников, мы видим, как они из одних банков переходят в другие банки с такими же схемами», — указала Набиуллина.Ранее глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявлял, что из всех российских банков, лишившихся лицензий (более 400), менее 3% участвовали в мошеннических схемах, предусматривающих ведение двойной бухгалтерии, при этом число пострадавших вкладчиков исчисляется десятками тысяч. «Только в 2016—2017 годах агентству пришлось организовать восстановление прав 73 тысяч пострадавших вкладчиков на сумму 61 миллиард рублей», — уточнял он.

Центробанк защитит вкладчиков от мошенничества

09 Июня 2017

Центробанк в настоящее время занимается разработкой системы защиты вкладчиков от мошенничества со стороны банков с использованием схем забалансового проведения операций, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Реализовать задачу планируется за счет создания соответствующей информационной базы, позволяющей организовывать слежение за всеми операциями с депозитами граждан.

В качестве предложений регулятора рассматривается возможность расширения списка лиц банковских сотрудников, привлекаемых к ответственности за проведение забалансовых операций. Участниками предлагается считать не только руководителей высшего звена, но и простых сотрудников, так или иначе связанных с проведением подобных незаконных операций.

Эльвира Набиуллина отмечает, что сегодня можно наблюдать перемещение работников между банками, которые приносят вместе с собой типичные схемы действий по воровству средств вкладчиков.

Ранее в АСВ сообщили, что несмотря на использование мошенничества всего в 3% банков, лишенных лицензии, общее количество пострадавших граждан превысило 70 тысяч человек, а сумма их вкладов оценивается в размере около 61 миллиарда рублей.

«На мой взгляд, возможно создание единого реестра вкладов, что позволит отслеживать кто, как и когда открыл вклад, - считает Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам». - При этом, возможна организация доступа самого вкладчика к собственным данным, чтобы он мог видеть, открыт ему вклад или нет, и какая сумма лежит на его счету. В этом случае, если он увидит, что после открытия им вклада он не появился в реестре, он может подать соответствующую жалобу регулятору. В результате, ЦБ будет оперативно получать информацию о создании забалонсовых вкладов тем или иным банком, а значит скрывать подобные вклады будет сложнее».

Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин

© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC