Санация страховых компаний Банком России
Прямая докапитализация за счёт средств Банка России - это эмиссионное вливание денег в экономику. За счёт средств Минфина - это за счёт налогоплательщиков или в долг у будущих налогоплательщиков.
Сторонними инвесторами в существующих условиях будут государственные и квазигосударственные компании и банки. Иностранные инвесторы масштабно присутствуют только в операциях "керри-трейд". Приток иностранных инвестиций ограничен как санкциями, так и продолжающимся бессменным курсом.
Новый механизм санации страховщиков приведёт к ещё более сильному участию государства в акционерном капитале страховых компаний. Увеличится консолидация рынка, снизится конкуренция и оценка рисков. Страховые компании будут иметь меньше стимулов к качеству работы, больше стимулов к завоеванию доли рынка любой ценой. Обладание весомой долей рынка сделает любого страховщика "социально значимым" в ожидании санации за чужой счёт вне зависимости от созданных рисков.
ЦБ определился с концепцией механизма санации страховщиков
Центробанк РФ разработал концепцию механизма финансового оздоровления страховых компаний. Новый подход к санации страховщиков обсуждался в четверг на заседании экспертного совета по страхованию при Банке России, сообщается на сайте регулятора.
Предусматривается унификация процедуры санации, осуществляемой в отношении страховщиков и банков, следует из сообщения. «Механизм санации страховых компаний будет аналогичен новому механизму финансового оздоровления на банковском рынке — через прямую докапитализацию компании за счет средств Банка России или привлечение к участию в процедуре санации сторонних инвесторов», — рассказали в Центробанке. Участники экспертного совета также обсудили возможность задействовать в страховых санациях средства компенсационных фондов, которые формируются профессиональными объединениями страховщиков.
Новый подход к финансовому оздоровлению страховых организаций «направлен на поддержание стабильности страховой отрасли и будет способствовать повышению доверия общества к системе страхования», отмечают в Центробанке.
«Введение института санации на страховом рынке является действенным механизмом защиты прав и интересов страхователей. Он будет использоваться в отношении компаний, уход которых с рынка может привести к росту социальной напряженности или возникновению системных проблем как на страховом рынке в целом, так и в отдельно взятом регионе» — пояснил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.
Уточняется, что для реализации нового механизма потребуется внесение изменений в законодательство о банкротстве и в отдельные законодательные акты.
На заседании экспертного совета также рассматривались вопросы, связанные с развитием рынка страхования жизни. Участники заседания обсудили инициативы, направленные на стимулирование роста рынка страхования жизни, в том числе в части инвестирования длинных денег страховщиков жизни в экономику РФ, а также на повышение прозрачности предлагаемых страховщиками продуктов, сообщается в релизе.
Центробанк разработал концепцию процедуры санации страховых компаний
16 Июня 2017
Концепция санации страховых компаний, как уверяют представители Центрального Банка России, завершена, и она во многом повторяет аналогичную процедуру, принятую для банковских учреждений. Окончательно все нюансы новой концепции были обсуждены в четверг, 15 июня, на заседании Экспертного совета по страхованию при ЦБ.
В основу новой концепции заложен принцип унификации всех проверочных процедур, осуществляемых и уже действующих в отношении банков. Как показывает уже применённая не раз практика санации банков, основная идея заключается в увеличении капитала компаний за счёт средств самого Центробанка.
Концепция предусматривает и привлечение заёмных средств инвесторов «со стороны». Скорее всего, в механизме санации будут задействованы также финансовые накопления создаваемых страховщиками компенсационных фондов. Но возможность обращения к данному источнику пока окончательно не утверждена. Предполагается, что первые проверки принятого механизма могут быть проведены уже в конце июля 2017 года.
«На мой взгляд, санация через прямую докапитализацию проблемных страховых компаний, как и банков, логичен, - говорит Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам». - Он позволит ЦБ полностью контролировать процесс санации, а значит и потоки денежных средств, которые, иногда, могли уходить к выбранным сенаторам через те или иные механизмы, а значит не способствовали полноценному возобновлению деятельности санируемой организации. В результате, ЦБ будет выводить проблемные организации в устойчивое состояние, а потом продавать их».
Принятые ЦБ действия – стремление повысить доверие граждан страны к страховому сообществу. А доверие при всех подвижках всё-таки оставляет желать лучшего, что наглядно проявилось после последних природных катаклизмов в Центральном и Южном федеральных округах.
Предпринимаемые шаги санации страховых учреждений позволят снять возникающую социальную напряженность, когда под угрозой ухода с рынка оказываются компании, играющие заметную роль на рынке и в жизни общества. Для запуска нового механизма будет необходимо внести изменения в ряд законодательных актов, но самое главное – потребуются изменения в Закон о банкротстве.
Учитывая, что запуск механизма намечен на время завершения работы сессии Госдумы, до которой осталось немногим более полутора месяцев, здесь можно предсказать некоторые проблемы. Думается срок запуска – конец июля – выглядит довольно оптимистичным.
На состоявшемся в четверг заседании был обсужден также важный для бизнеса вопрос страхования «длинных» вкладов в экономику страны. Особой темой на заседании была и тема повышения транспарентности предложений, предлагаемых страховщиками на рынке.
На заседании присутствовали представители Всероссийского Союза Страховщиков, которые поддержали как саму идею санации, так и банковскую основу, на которой идея будет осуществляться.
© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC