July 4, 2017

Инвестиции в юанях. Вывоз капитала через Гонконг и Китай.

Немного печальные новости из Поднебесной.
На фоне непрерывного роста Российской экономики за последние 17 лет мы окончательно превратились в сырьевой придаток не только западных, но и восточных соседей.
Наша всепобеждающая горнодобывающая отрасль покупает готовое оборудование в Китае и продаёт туда своё сырьё. Что может ещё больше вселить оптимизма в будущее нашей страны?
Разве что информация о том, что китайские инвестиции в Россию не приветствуются и оформляются через Гонконг. Компания из Гонконга инвестирует в Россию, а китайский инвестор покупает компанию из Гонконга.
Что это означает, как не отмывку капитала через офшор? Подобные схемы обычно служат лишь прикрытием для трансграничного перемещения капитала. Причём не факт, что в нашу страну. Вполне может быть, что и наоборот, это очередная схема российских чиновников-олигархов по созданию личного пенсионного фонда и сохранению богатства своей семьи.

РФПИ и Банк развития Китая создают совместный фонд

РФПИ и Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) создают Российско-китайский фонд инвестиционного сотрудничества в юанях объемом до 68 млрд юаней ($10 млрд). Соответствующее соглашение будет подписано сегодня в ходе российско-китайских переговоров в рамках встречи Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, подтвердили “Ъ” в РФПИ. Новый фонд будет работать на базе Российско-китайского инвестфонда (РКИФ, создан РФПИ совместно с China Investment Corporation, CIC), CDB войдет в него через дочернюю компанию China Development Bank Capital.
В свою очередь, капитал РКИФ будет увеличен на $1 млрд за счет равных взносов со стороны РФПИ и CIC, соглашение об этом также будет подписано сегодня (с 2012 года фонд провел 19 сделок общим объемом $1 млрд). Дополнительно до $2 млрд может быть привлечено от новых инвесторов, рассчитывают в фонде. Сейчас РКИФ рассматривает 30 проектов, в ритейле, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, недвижимости и фармацевтике.

На начальной стадии партнеры вложат в новый фонд около $1 млрд, это будут преимущественно деньги CDB и других китайских инвесторов, $10 млрд — общий целевой объем капитала под управлением, рассказал “Ъ” собеседник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, инвестстратегия фонда пока прорабатывается. Известно, что приоритетными будут российско-китайские проекты в сферах инфраструктуры, энергетики, транспорта, природных ресурсов и в сельском хозяйстве.
Участие CDB в фонде позволит упростить привлечение кредитов под совместные проекты, рассчитывают российские участники. К тому же собеседники “Ъ” рассчитывают, что запуск фонда станет реализацией ранее заявленной инициативы российской стороны по созданию упрощенного механизма прямого инвестирования китайскими инвесторами в РФ (сейчас, чтобы инвестировать из Китая за рубеж, требуется разрешение особой подкомиссии в Госкомитете по развитию и реформе КНР). Валютные риски будут у инвесторов фонда, однако, по словам собеседника “Ъ”, более интересны будут проекты, где такие риски будут ниже — к примеру, в случае поставок продукции на экспорт в Китай.

Интерес у китайских инвесторов к инвестированию в юанях есть, но многое будет зависеть от готовности к получению капитала в этой валюте, отмечает директор программ Восточной школы Института востоковедения РАН Владимир Невейкин. Сейчас китайские власти легко одобряют инвестиции в такие страны как Австралия, Новая Зеландия, США. Чтобы вложиться в Россию, разрешение получить сложнее, поэтому инвесторы, как правило, совершают сделки через дочерние компании или Гонконг — российский актив оформляется на компанию в Гонконге, а уже эта компания покупается китайским инвестором, поясняет эксперт. Зампред ЕАБР Константин Лимитовский отмечает, что инвестиции в юанях будут интересны в первую очередь горнодобывающей отрасли, которая покупает оборудование в Китае и обратно поставляет им свою продукцию, тогда как для промышленности и инфраструктуры острее стоит проблема поиска «длинных рублей».

Пермяков Алексей Владимирович, ООО "БРУКС кредитный консультант" Сегодня в 10:09 #Потенциал данного сотрудничества укрепит взаимные связи между двумя соседними странами. Китаю будет ещё проще экспортировать в нашу страну оборудование для горнодобывающей и другой промышленности, а нам поставлять нефть, газ и другое сырьё для перерабатывающих отраслей Китая. Особенно много возможностей может открыться для трансграничного перемещения капитала из России в Китай и другие страны востока. Сегодня эти операции проходят через юрисдикцию Гонконга. С развитием нового инвестиционного проекта будет проще вывозить капитал напрямую.

Создается Российско-китайский фонд инвестиционного сотрудничества на основе юаня

04 Июля 2017

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая договорились о создании совместного Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества в юанях объемом до 68 млрд юаней ($10 млрд). Соответствующее соглашение будет подписано 4 июля в ходе официального государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Российскую Федерацию.

На начальной стадии в фонде будут консолидированы $1 млрд, в основном это будут деньги крупного китайского госбанка. Технически предполагается, что новый фонд будет работать на базе Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИ), созданного РФПИ совместно с China Investment Corporation (CIC).

Фонд войдет в РКИ через дочернюю компанию China Development Bank Capital. Окончательная стратегия деятельности Фонда ещё не утверждена, но очевидно, что в основном его будут интересовать российско-китайские инфраструктурные проекты, энергетика, транспорт, добыча природных ресурсов и развитие проектов в сельском хозяйстве.

Создание Фонда, отмечают эксперты, лежит в русле намерений российской стороны упростить механизм китайских инвестиций в экономику РФ (по законам Китая для зарубежных инвестиций необходимо специальное разрешение Госкомитета по развитию и реформе Китая).

Отмечается, что теперь дело встанет за интересом российских предприятий к китайским юаням, а здесь могут быть проблемы. Первыми, кого, вероятно, заинтересует такое сотрудничество – горнодобывающие компании России, которые покупают оборудование в Китае, а обратно в Поднебесную поставляют сырьё. Для промышленности и инфраструктуры юани менее «интересны», здесь гораздо актуальнее получение длинных рублёвых кредитов.

  • Alexey PermyakovПотенциал данного сотрудничества укрепит взаимные связи между двумя соседними странами. Китаю будет ещё проще экспортировать в нашу страну оборудование для горнодобывающей и другой промышленности, а нам поставлять нефть, газ и другое сырьё для перерабатывающих отраслей Китая. Особенно много возможностей может открыться для трансграничного перемещения капитала из России в Китай и другие страны востока. Сегодня эти операции проходят через юрисдикцию Гонконга. С развитием нового инвестиционного проекта будет проще вывозить капитал напрямую.Ответить
    • #
    • 04 Июля 2017, 17:26

© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC. Ипотека всем!
Посмотреть на карте Санкт-Петербурга
Фотографии компании
Найти проезд до БРУКС кредитный консультант, ООО