Время ознакомления с протоколами с/з
20.04.2011 г.
«20 апреля – это некий условный рубеж»
Сегодня истекает срок, отмеренный судьей Данилкиным защите для ознакомления с протоколами судебного заседания.
Защита выступила с новыми требованиями к судье. Помимо времени для ознакомления с протоколами судебного заседания и подачи замечаний на протокол, понадобилось время для "изучения томов дела, сформированных уже в суде, а также для завершения подготовки кассационных жалоб. ...Данилкин в своем постановлении предоставил срок только и исключительно для ознакомления с протоколами судебного заседания. В повторном ходатайстве адвокаты попросили у судьи разъяснений – будет ли им дан дополнительный срок для работы по другим направлениям. Вчера защитники получили ответ-разъяснение от судьи Данилкина - никакого дополнительного срока предоставлено не будет. "
Когда я судился, судья написал почему не будет. А именно, что ~"поскольку подсудимый присутствовал в судебном заседании ознакомление его с материалами СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ не предусмотрено УПК РФ".
Протокол с/з мне изначально удалось вынудить судью изготавливать и выдавать за каждый день-через-день судебного разбирательства. Последние замечания и постановление на них судьи не повлияли на общие процессуальные сроки.
Ранее, я был удивлён, когда крупица разума блеснула в мозгах Данилкина и он предоставил время для ознакомления и подачи замечаний на протокол. Прямой нормы УПК для этого тоже нет. Есть общая норма "председательствующий организует процесс и обеспечивает равенство и состязательность сторон". Ну и понятно, что выдав фальсификацию 2-х летнего протокола "на гора" ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ПОСЛЕ ПРИГОВОРА, судья справедливо рассудил, что защита будет делать замечания и объём большой, и если отправить дело в кассацию, то вернут для довыполнения требований УПК по замечаниям на протокол.
Проверка материалов дела на полноту приобщенных в ходе судебного следствия документов и материалов (а ещё с какой целью знакомиться с материалами дела суда, если не убедиться в отсутствии других, помимо протокола с/з фальсификаций судом?) НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА. Ссылаться на все материалы дела ДОЛЖНО по протоколу, который обязан уже содержать точные ссылки на приобщенные в ходе суда документы и материалы.
Впрочем, без формального заявления о таких требованиях нет фиксации и есть бОльшая свобода манипуляций и иного выбора для судьи.Суд в этом уголовном деле является стороной обвинения и осуществляет функции уголовного преследования и спорит со стороной защиты. Неравный бой.