July 14, 2017

Отзыв лицензии у Центрального Банка Российской Федерации

Центральный банк РФ отозвал лицензию у Банка России. Введена временная администрация. Причиной назван отрицательный платёжный баланс в течении более 3-х месяцев подряд. Будет ли введён мораторий на требования кредиторов пока неизвестно.

14/07/2017

Что такое финансовая пирамида?

Когда запустили "народные" ОФЗ многие возражали нам, отрицая очевидное: Правительство, Минфин и Банк России выстроили новую финансовую пирамиду. В этот раз, конечно, всё лучше просчитано и продумано, гарантировано и обещано, чем по сравнению в 1998 году. Да, надеюсь, скептики и сегодня уверены в доходности своих ОФЗ и сохранности своих сбережений в рублях.

Не прошло и два месяца со счастливого старта "народной пирамиды", как новые выпуски ОФЗ остались не до конца выкупленными, иностранцы перешли к выводу прибыли из керри-трейд и дивидендов/акций.

ЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе России Баланс валютных доходов российской экономики резко ухудшился: тяга населения и бизнеса к импортным товарам и поездкам за границу, а также отток дивидендов в пользу зарубежных держателей российских акций "съели" все поступившие в страну доллары и евро.

Как сообщил ЦБ РФ, в июне разница между основным валютными потоками в страну и из нее (сальдо текущего счета платежного баланса) стала отрицательной: экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала.

Зафиксированная "дыра" стала рекордной с дефолтного 1998 года. В результате весь приток валюты апреля-мая был уничтожен, и квартальный показатель также ушел в минус - 0,3 млрд долларов.

Данные ЦБ стали "негативным шоком", говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: показатели платежного баланса традиционно слабеют летом, однако проявляется это, как правило, в третьем квартале, когда сезон отпусков достигает пика, а нерезиденты выводят из страны дивиденды.

Во втором же квартале дефицит текущего счета возник впервые за 19 лет - увидеть его не ожидал ни один из опрошенных Bloomberg экспертов. В среднем консенсус-прогноз составлял 3,2 млрд долларов притока.

Судя по статистике, вклад в такой результат внесла тяга население и бизнеса к поездкам за границу и покупке импортных товаров, которая не была компенсирована увеличением валютных доходов, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта - наоборот, ускорился, до 28,5%.

В этих условиях относительное благополучие на валютном рынке обеспечили увеличение внешнего долга (компании разместили еврооблигаций на 10,8 млрд долларов), приток денег нерезидентов в гособлигации (3,1 млрд долларов) и "прожигание" банками валютных запасов, которые были накоплены ими на зарубежных счетах.

В сумме это дало чистый ввоз капитала частным сектором в 2,8 млрд долларов.

Но "валютная подушка" банковской системы не безгранична - с января по июнь она "сдулась" практически вдвое до 6,1 млрд долларов, а в третьем квартале будет полностью исчерпана, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В результате валютный рынок фактически становится заложником спекулятивных инвестиций в долги российских компаний и правительства, отмечает Полевой из ING. Но эти вложения не гарантированы: привлекательность ОФЗ для нерезидентов падает по мере снижения ставки ЦБ. Кроме того, остается в силе угроза введения новых санкций против РФ с полным запретом покупки госдолга.

"В третьем квартале отрицательное сальдо текущего счета, скорее всего, продолжит увеличиваться, что может привести к дальнейшему ослаблению рубля", - предупреждают в Сбербанк CIB.

12.07.2017 14:13:35 http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-obnaruzhil-rekordnuyu-s-1998-goda-dyru-v-platezhnom-balanse-rossii-1002166716

Жаль, что Банк России работает без лицензии. Самое время её отозвать. И ввести временную администрацию.

Как банки ложаться в пыль

В банковской системе лег ещё один крупнейший банк. Югра принесёт эмиссии и расходов за счёт налогоплательщиков на несколько сот миллиардов рублей. Это и расходы АСВ - 180 млрд. только учтённых обязательств по вкладам. Это расходы на санацию, докапитализацию банков и нивелирование других последствий, в целях избежать схлопывания кредитных и долговых пузырей на финансовых рынках. Стоит отпустить процесс сегодня и вслед Югре ляжет почти вся банковская система России.

А денег ни у Минфина, ни у Банка России, ни у Правительства нет. И может стать ещё меньше в случае развития политических и экономических рисков.

Наши рекомендации для клиентов не связаны с покупкой или продажей валюты. Мы смотрим на экономику глазами ипотеки для приобретения своего жилья. Сейчас очень неплохие условия для покупки квартир на вторичном рынке или в новостройках на поздних стадиях строительства. Продавцам тоже необходимо точно знать, как и куда направить вырученные от продажи жилья средства. Если вы откладывали решение в ожидании более низких ставок или ещё большего снижения цен, то имеет смысл отложить сомнения и решительно приступить к реализации своей мечты. Наше Правительство и Центральный банк пока не научились ничем иным, кроме эмиссии и новых займов, помогать экономике. Риски деформаций к осени только вырастут. Сдерживающие факторы в виде отсутствия у населения доходов и падения уровня жизни не удержат цены и ставки в случае ещё более стремительной девальвации рубля, чем это вновь произошло в июне-июле 2017 года.

Написать

© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.

© Brooks Credits Consulting, LLC. Ипотека всем!

Посмотреть на карте Санкт-Петербурга

Фотографии компании

Найти проезд до БРУКС кредитный консультант, ООО

Подробнее: https://brookscredits.ru/n216422-otzyv-litsenzii-tsentralnogo.html