August 18, 2017

Парадокс цены и спроса

Парадокс цены и спроса. Обратная зависимость величины спроса от динамики цены. Чем дешевле объект недвижимости, тем больше покупатель требует скидки. Чем дороже цена, тем желание купить выше. Этот парадокс используется в аукционных продажах.

18/08/2017

Парадокс цен.

Какая бы цена (среднерыночная, низкая, высокая, любая) не стояла в объявлении о продаже квартиры, покупатели требуют скидки. Это нерациональное суждение основано на публичных заявлениях профессиональных участников рынка и новостных СМИ, но продиктовано эмоциями покупателя. Повседневные покупки совершаются с многочисленными маркетинговыми акциями и бесконечным количеством скидок. Завлекающие предложения создают иллюзию, что товар без скидки - плохого качества и/или по завышенной цене. Повседневность накладывает отпечаток и на покупку недвижимости.

Разумно предположить, что продавец ориентируется на рынок и выставляет среднюю цену или ниже, в зависимости от необходимости и желания продать быстрее. В условиях падающего рынка особенно ярко проявляются ожидания покупателей в снижении цен в будущем. При альтернативной покупке недвижимости найти компромиссную равновесную цену проще. Цены снижаются в целом по всему рынку равномерно. Продавец сможет приобрести новую недвижимость без потери потребительский качеств. Необходимо только совершить продажу и покупку одновременно, чтобы обезопасить себя от изменения тренда.

В случае "чистой" продажи или продажи для приобретения на других рынках, сопоставить ценность денег или иной (не недвижимой) вещи существенно сложнее. Деньги не имеют собственной ценности и подвержены рискам волатильности, инфляции, девальвации и другим, лежащим вне контроля частного лица. Вложение денег от продажи недвижимости в покупку на другом рынке (например, ценные бумаги, автомобиль, валюта, погашение долгов и т.д. и т.п.) содержит больше рисков и меньше сопоставимых потребительских характеристик.

На падающем рынке обменивать нужно потребительские характеристики, а не денежный эквивалент цены. Деньги не несут в себе потребительских свойств. Денежное выражение цены искажает ценность товара.

Для продажи по реальной цене хороший маркетинг недвижимости концентрирует спрос по потребительским свойствам и особенностям квартиры, оставляя вопрос о скидках на самый крайний случай. Хороших маркетологов в недвижимости не так уж и много. Большинство продавцов считает естественным завлекать своих покупателей исключительно ценовой категорией. Именно поведение продавцов и маркетологов обрушивает ценностные ориентиры покупателей до единственного вопроса о цене и и скидках.

Покупка недвижимости - это значимое событие. Пользоваться недвижимой вещью придётся долго и значение "купил дешевле" может стать негативным уже через пару лет. Вопрос сэкономленной цены к тому времени отпадёт сам собой. Богаче на сумму экономии покупатель не станет. А квартира может в меньшей степени отвечать его потребительским предпочтениям, не давать достаточно возможности для отдыха и качественного быта, быть в удалении от работы и других "путей ежедневной миграции".

Вопрос цены необходимо оставлять напоследок. Когда необходимо выбирать из двух самых прекрасных вариантов. Когда все свойства будущего жилья так хороши и в целом вписываются в бюджет. Последним шагом выбора и станет цена. И никогда раньше.

Закон спроса не действует в следующих случаях:

ПАРАДОКС ГРИФЕНА - рост цен на основную группу товаров первой необходимости приводит к отказу от более дорогих и качественных товаров и к увеличению объема спроса на один основной продукт (фактор голода).
КОГДА ЦЕНА ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ КАЧЕСТВА - потребитель может считать, что высокая цена товара свидетельствует о его высоком качестве и увеличении спроса.
ЭФФЕКТ ВЕБЛЕНА - спрос на приобретение престижного товара, свидетельствующего покупателю о его высоком статусе и принадлежности к особой группе товаров.

ЭФФЕКТ ОЖИДАЕМОЙ ДИНАМИКИ ЦЕН - если цена товара снижается и потребители ожидают сохранение этой тенденции, то размер спроса в данный временной период может уменьшаться.

На динамику величины спроса влияет не только реальное движение цены, но и движение ожидаемое покупателем. Цена становится не реальной, а ожидаемой. Социально-психологическое состояние становится экономическим фактором. В будущем дороже - брать сечас, в будущем дешевле - дайте ещё скидку.

Снижение цены может вызвать не увеличение спроса, как того требует экономический закон, а стимулировать прекращение спроса. Фактор ожидаемой цены вмешивается в спрос, снижая мотивацию покупать сегодня по текущим ценам.

На традиционно дорогие товары сохраняется устойчивый спрос. Спрос на дорогой сегмент подогревает ожидание покупателя сохранения и возрастания цен в дорогом сегменте на фоне снижения и стагнации в других ценовых категориях. Спрос на эксклюзив.

Подробнее: https://brookscredits.ru/n219737-paradoks-tsen.html