August 18, 2017

Законный порядок взыскания СПИ

Статистика по возвратам незаконно списанных средств должников занижает в десятки раз суммы незаконно взысканных денежных средств. СПИ никогда не проверяют происхождение средств на счетах. А минимальный размер средств, необходимых для выживания должника, можно сохранить только наличными, спрятанными от контроля СПИ.

Большинство пострадавших от незаконных действий ФССП никогда не пытаются отстаивать свои права. Судебный спор с СПИ один из самых бесперспективных, долгих и затратных. Обвинительный характер судопроизводства, известный всем по уголовным делам, ещё более односторонний и несправедливый по искам к СПИ. Административное деление судов общей юрисдикции и отделов ФССП совпадает. Одни и те же судьи и СПИ "крутятся" в одном котле и занимают "круговую оборону" к любым притязаниям истцов(взыскателей) и ответчиков(должников). Взыскание денежных средств со счетов - одна из самых коррупционных и криминогенных среди всего спектра "услуг" СПИ. Кто из участников судебного разбирательства найдёт подход к СПИ, тот и прав. Взысканные денежные средства, переданные СПИ взыскателю, вернуть невозможно. Доказать виновные действия СПИ невозможно практически никогда.

Приставы незаконно изъяли в 2016-ом больше миллиона – очередная попытка поставить этому заслон

17 Августа 2017  192

В 2016 году Служба судебных приставов вернула населению страны 1 миллион 200 тысяч рублей незаконно изъятых денежных средств.

В законе «Об исполнительном производстве» подробно перечислены выплаты населению государством, которые приставы не имею права изымать при проведении своих фискальных мероприятий. Это: выплаты по утрате кормильца, материнский капитал, выплаты за ранения при исполнении служебных обязанностей.

Тем не менее, приставы регулярно нарушают закон и изымают даже эти средства.

В середине августа 2017 года активизирована попытка положить конец таким действиям – в Госдуму внесён закон о создании специального счета, который будет недоступен для службы судебных приставов вне зависимости от размера долга гражданина.

Из текста нового закона следует, что если должник признаётся неплатежеспособным, то деньги на данном специальном счёте не будут включаться в конкурсную массу и, следовательно, их не смогут забрать кредиторы для погашения долгов.

«Принятие данного законопроекта должно стать важным толчком в построении сложных взаимоотношений должника с органами ФССП, - комментирует Юрий Архипов, юрист Юридического супермаркета «ЦВД». - Сейчас распространены ситуации, когда права должников нарушаются, люди остаются без средств к существованию. Приставы списывали в счет задолженности, пособия детей, пенсии, зарплаты. Данный законопроект направлен, в первую очередь, на защиту должников, но с другой стороны, он облегчает работу сотрудников ФССП. Снимая нагрузку по возврату денежных средств, удержанных ошибочно».

Своё заключение по предлагаемому закону уже сделало Министерство юстиции. Отмечаются нечёткие формулировки закона в отношении алиментов и необходимость особо обозначать средства, поступившие на «неприкасаемый» счёт.