August 23, 2017

Богатство страны советов

Подобные расчёты и выводы из них всегда умозрительны. Как и с замерами количества осадков за весь период метеорологических наблюдений невозможно оценить количество дождя за сегодняшний день.

Надо учитывать потери на "отмывание", легализацию и просто на некоторые принципы, когда для зарабатывания прибыли в 1 руб. тратится 2 рубля (желательно) чужих денег или ценностей.

И не надо забывать, что супербогатство возникло из приватизации 90-х и на кредитные деньги, а значит реальная стоимость активов может быть иной. Кредитные и другие счета могут быть предъявлены к оплате и актив превратится в мыльный пузырь.

Выводы американцев – были бы скандальными, если бы не считались привычными

23 Августа 2017

Американская некоммерческая организация «Национальное бюро экономических исследований» сообщает - население России держит в оффшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода. Это примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны.

По данным Росстата, валовой национальный доход в 2015 году был больше 81 триллиона рублей. 75% - это больше 60 трлн. Отсюда вывод - сумма капиталов в оффшорах в 3 раза больше официально объявленных валютных резервов страны.

Ещё один вывод – средства россиян примерно пополам поделены между оффшорами и банками в стране.

Кроме того, отмечается, что ввиду отсутствия прозрачности в международных финансах границы между разными формами неучтенных активов определить очень трудно.

В докладе делаются следующие предположения: «Мы знаем наверняка, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общее неучтенное богатство в 1990-2015 годах исключительно высоки - по крайней мере, 200% национального дохода России. Труднее установить, кто владеет этим неучтенным богатством и в какой форме».

Отмечается также, что страна с начала 1990-ых годов демонстрирует торговый профицит, в основном формирующийся за счет экспорта нефти и газа. В 1993-1998 годах этот профицит составлял 5% национального дохода, в 1999-2000 – 20%, далее – до 10%.

Такое положение должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами.

В то же время эти активы довольно низки – не выше 25% национального дохода. Вывод – всё переброшено в оффшоры.

Развивая цепочку рассуждений, авторы доклада делают вывод об очень высоком уровне неравенства в России – ведь хранить деньги в оффшорах могут себе позволить только очень состоятельные граждане.

Пусть верхние категории граждан по доходам в России выше, чем в Штатах, но экономическое неравенство растет даже быстрее, чем в Китае - наиболее богатые 10% россиян владеют примерно 45% национального дохода, а 1% - примерно 20% национального дохода. 50% россиян могут претендовать только на 18% национального дохода.

Таким образом, наиболее богатая 10-ая часть россиян владеет в 3 раза большими средствами, чем наиболее бедная половина. Другими словами, каждый из первой группы, по меньшей мере, получает в среднем в 15 раз больше представителя из второй группы – если первые 300 тысяч, то вторые только 20.