Был просто бухгалтером, а станешь бухгалтером с парабеллумом.
Геннадий Леоненко, бывший сотрудник финансово-бухгалтерского центра компании ЮКОС, выпал из окна при очень странных обстоятельствах...
Фигуранты дела ЮКОСа: у кого-то есть санкция на ликвидацию?
Ясно.
Вот только впервые слышу, что приговор в особом порядке судопроизводства можно считать доказательством по другому делу в отношении других обвинений и лиц.
Приговор в особом порядке выносится без доказательств. Такой приговор не содержит существенных частей обычного приговора (например, нет перечисления и оценки доказательств по существу).
Критерием возможности сделки между судом и подсудимым является тяжесть статьи обвинения (по-сути, мах.срок лишения свободы), а не очевидность или доказанность события (состава, причастности) преступления. Для доказывания по другому делу могут быть использованы материалы этого (в особом порядке) только целиком и только с изучением доказательств в порядке судебного следствия.
P.S.: Эту фразу: "Был просто бухгалтером, а станешь бухгалтером с парабеллумом" - я услышал следуя по этапу, рассказав кому-то где-то и когда-то свою историю. Только дико для меня. Так и не принял возможность насилия даже для самозащиты. Проще отказаться от всех амбиций и закрыться от внешнего мира.
Продолжить дискуссию на www.novayagazeta.ru
22.04.2011 г.
Фигуранты дела ЮКОСа: у кого-то есть санкция на ликвидацию?
"Новая газета", Вера Челищева, 22.04.2011
(обсуждение на сайте Прессцентра Ходорковского-Лебедева)
Василий Алексанян: Мне тоже не раз передавали, что есть приказ «тебя живым не выпускать»
Трагическую ситуацию вокруг рядовых сотрудников ЮКОСа мы попросили прокомментировать бывшего вице-президента этой компании Василия Алексаняна:
— О гибели Леоненко я узнаю от вас. Если это так, то это только одна из странных смертей и увечий, которые сопровождают дело ЮКОСа. Мне тоже не раз по тюремной «почте» передавали, что есть приказ «тебя живым не выпускать». Не успели. Но даже на свободе меня в покое не оставили. Конечно, нет прямых доказательств, но со мной за эти два года на свободе происходили достаточно странные вещи. Очень похожие на известные случаи отравления. Божьей милостью я жив. Я полагаю, что у кого-то есть санкция на ликвидацию. И это не шутка.
С В.Алексаняном согласен. После освобождения меня не оставляло ощущение наблюдения, угроз и недомолвок и прочей ереси.
Моё уг.дело возникло в связи с контролем за предприятием, входящим в круг консолидации ОАО "Челябинский тракторный завод", т.е. в сферу интересов областной власти, судейских, чиновников и силовиков.
Сначала на меня "наехали" и потребовали 150тысяч рублей, за то что меня освободили по УДО. Наезд озвучивался группой рыночных мафиозиков, которых я раньше и не знал. Совсем посторонние люди проявили осведомлённость о родственниках и близких, долгах и имуществе (у меня оставалось две квартиры, обе под арестом). Я всё отдал. Рэкетирам (деньги), судьям (отказ от защиты в суде), приставам (забрал квартиры, продал, отдал деньги) и взыскателям (деньги и имущество). Голеньким родился, голеньким и помрёшь. Как-то так.
Отказался от всех контактов (хоть их и по пальцам оставалось пересчитать). Запёрся в чужом доме и никуда практически не выхожу больше двух лет (хорошо, что есть интернет). И я не уверен, что интерес к моей персоне забыт. Жить в этом городе даже не собираюсь. Это не агорафобия и не шутка.
Продолжить дискуссию на www.novayagazeta.ru
Признание или жизнь
Что случилось с другими сотрудниками ЮКОСа:Антонио Вальдес Гарсия.Владимир Переверзин.
Алла Карасева.
Ирина Черникова.
Василий Алексанян.Для человека постороннего к уголовно-исполнительной системе статья Челищевой и впрямь бестолковая, эмоциональная и неконкретная.Только если сам где-то когда-то испытывал подобные обстоятельства, сразу ощущаешь полный прилив своих (казалось бы забытых) иррациональных страхов. И не так уж важно, что именно благодаря этим страхам и иррациональной логике, выжил внутри фсин и остался человеком.Статья Челищевой обращена к интуиции, а не к рассудочным логикам. Относительно высшего персонала. Леоненко, Черникова, Карасёва, Переверзин, Гарсия занимали должности отнюдь не ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА и не ГЛАВНОГО ЮРИСТА. Они именно - РЯДОВЫЕ СОТРУДНИКИ. Они не принимали решений и не давали распоряжений. Бред воспалённого чекистами воображения и ненависть спецслужб к свободным, богатым и независимым гражданам.
--------------------------------24 Апр, 2011 04:50 (местное)
ФСИН начинается с момента ареста. Арест, как правило, происходит задолго до приговора. УПК внутри учреждений ФСИН (СИ, ИК) практически не действует, а ГПК, АПК и КоАП совсем не действуют.
Следственные изоляторы гораздо хуже исправительных колоний в плане давления, принуждения, запугивания, пыток, отсутствия мед.помощи, отсутствия личной безопасности, оперативных разработок, подсаживания "первоходов" к рецидивистам и других нарушений режима.
Кроме того приставы этапа (конвой) тоже недалеко ушли от ФСИН. По дороге в суд могут и убить, если будет заказ/приказ.
Если Вы считаете рядовыми сотрудниками только рабочих (рабочие специальности), то лучше почитайте нормативные документы. Например, перечень должностей и специальностей гос.труд.инспекции. Или возьмите КЗоТ (ТК) и посмотрите относятся ли эти люди к руководству предприятием, применимы ли к ним те же требования, что есть в ТК к руководителям и главным бухгалтерам.