April 23, 2011

Свобода в Интернете(ру)

О предположительном влиянии Кремля на блогосферу
Неправительственная организация «Freedom House» выпустила доклад «Свобода в Интернете»

На этой неделе международная неправительственная организация «Freedom House» выпустила доклад «Свобода в Интернете». По итогам 2010 года Россия заняла 22-е место в списке из 37 исследованных стран, соседствуя с Венесуэлой и Зимбабве.

О предположительном влиянии Кремля на блогосферу

Премодерация, модерация и цензура конечно существует. Но в основном замечаю её в отношении спама, троллирования, нецензурных слов и прочих подобных нарушений прав других таких же пользователей-участников интернет сообщества.

Однако.

Действительно произведена и производится скупка интернет ресурсов государством(властью) и аффилированными с властями структурами. Ограничения свободы пользователей уже имеют место в социальных сетях. Например, вКонтакте ввело персонификацию по сотовому телефону для регистрации, убило раздел видео, модерировало личные данные указанные на страницах аккаунтов пользователей.

Муссируется вопросы установления технического контроля, следующего за контролем над собственностью и магистралями.

Сайты испещрены "жучками", следящими за пользователями. Например, на этой странице вижу 20 "жучков". Принадлежат они все издателю? или спецслужбам и управлению "К"?

Непонятно почему до зарубежных сайтов и хостингов стало труднее получить доступ. Дело только в том, что есть "первый круг обороны информации" в виде шлюзов провайдера "УралСвязьИнформ" (Utel)? Внутреннее пространство сети включает Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую и Курганскую области. При обращении к московским серверам происходит вполне ощутимый "щелчок", как в старые добрые советские времена проводных телефонов.

В этой обстановке обычному пользователю приходится учиться инструментам защиты конфиденциальности, передачи и хранения информации. Кто-то купит себе Касперского (Кристалл), а кто-то поставит альтернативные браузеры и free-soft.

Вот только не представляю себе как пробиться сквозь заслоны и фильтры к нужной и объективной информации, в случае установления кремлевскими спецслужбами полного контроля над серверами, пространством и магистралями рунета.
Продолжить дискуссию на www.novayagazeta.ru