June 29, 2011

Как некстати

Полупрозрачность и тайна
Подготовленный к второму чтению закон о размещении заказов госкорпораций и естественных монополий открыто позволяет им замалчивать информацию о закупках

На волне жаркой дискуссии о реформировании системы государственного заказа депутаты-единороссы решили навести порядок в сфере закупок государственных корпораций и естественных монополий. Правда, нельзя сказать, чтобы базовый законопроект, подготовленный председателем Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартином Шаккумом, его замом Валерием Пановым и первым заместителем председателя Комитета по промышленности Валерием Драгановым, внесенный в Госдуму еще в конце марта и успешно прошедший первое чтение в начале мая, хоть как-то этому способствовал. В настоящее время информация о размещении заказов подобными компаниями практически отсутствует, а закупки являются абсолютно непрозрачными и общественно неконтролируемыми.

Полупрозрачность и тайна

Только решили: Надо выходить на электронные торги. Для того, чтобы брать в работу системные проекты.
От частных заказчиков и так, конечно, отбоя нет. Но в таком режиме крутишься, как белка в колесе, и всё-равно не успеваешь обслужить всех клиентов. А развиваться не с чего. В сухом остатке - только лёд.
Для развития, нужны большие заказы. Для больших заказов нужна большая материально-техническая база. Чтобы связать исходные в один процесс нужно планомерная, неспешная работа.
А как планировать? Влезешь в рынок на сегодняшних условиях, а завтра все уберут с торгов и начнут РасПиливать втихую.
К тому же от деятельности таких заказчиков-исполнителей только проблем остальным участникам рынка множится. Наворотят делов, срубят бабки и ни за что не в ответе, а рахлёбывать их ошибки приходится за свой счёт и мучать заказчиков лишними задержками сроков и доп.расходами (например, для признания через суд результатов работы РасПильщиков-исполнителей ошибочной и аннулирования их результатов).