Что непонятно в моей позиции Татьяне Тарасовой?
Конечно, я рассуждаю со своей точки зрения. Поэтому даже не ищу себе сторонников и единомышленников, думаю их попросту нет.
Но, высказывая своё суждение, прежде всего ставлю себя на место Ходорковского и думаю как поступлю сам.
Так вот. После публичного преступления Путина перед самым приговором МБХ я бы сел на голодовку, отказался бы присутствовать в судебном заседании, требовал бы отставки премьера Путина и привлечения его к уголовной ответственности. И особенно потому, что общественность меня поддержала, вышла на митинги, не побоялась милицейского насилия и арестов.
А ещё потому, что когда я вышел на свободу у меня пропали все стимулы спорить с государством. И мне так обрыдло все судейское сообщество и всё это бандитское ОПГ-государство, и не было у меня ни опоры ни поддержки, а только очередь из долгов, возникших за время лишения меня свободы. Я отказался отсудить какое-либо свое право или взыскивать уже отсуженное, а не только от продолжения суда по уголовному делу. Понимаю, что у Ходорковского и семья есть, и возможно друзья есть, и материальные стимулы вернуть похищенное гос.служащими добро, все стимулы и мотивы несоизмеримо выше моих. Но и думаю, что освободившись Ходорковский быстро утратит остроту переживаний и будет просто жить дальше.
Поэтому я всегда против расхожего мнения, что сначала выиграть уг.дело, а потом спорить с государством и привлекать к ответственности преступный режим. Воевать с превосходящим противником нужно тогда, когда ты в опасности и сами твои стимулы уравнивают шансы на победу.
http://www.khodorkovsky.ru/publicsupport/quotes/2011/03/05/15982.html#comments
Общественная поддержка / Цитаты и комментарии о деле
05.03.2011 г.
«Ради таких благ можно и мальчиков кровавых в глазах потерпеть»
bui | Игорь | 05.03.2011 14:45
Достойный ответ письму 55 «а до простых людей им нет никакого дела», вопрос только кому им?
Гос. Усачева становиться звездой со знаком минус. :)
Arushaiman | Алексей Иман | 09.03.2011 15:54
Недостойный, конъюнктурный и лицемерный ответ "письму 55-ти".
Иначе, реакция господ подсудимых, адвокатов и Прессцентра МБХ-ПЛЛ на другие уголовные дела и исковерканные уголовной вертикалью власти судьбы простых людей была бы регулярной.
Неоднократно ранее, здесь в Прессцентре, в своих комментариях говорил о том, что сожалею о высокомерной и заносчивой позиции подсудимых. Больше семи лет в тюрьме, а всё ещё считают себя принадлежащими к властной олигархической группе лиц. Но только на фоне других олигархов данное уголовное дело имеет исключительное и индивидуально-обособленное применение закона.
А в это время тысячи простых предпринимателей и обычных людей репрессированы уголовным ОПГ-судом в таком же порядке "правосудия", как и МБХ-ПЛЛ. И нет дела им (господам Михаилу Борисовичу Ходорковскому и Платону Леонидовичу Лебедеву) до нас обычных и бесправных, нет и не было, до этого "письма 55-ти". И сегодняшняя "реакция" лишь подтверждение этому.
Tatiana | Татьяна Романова | 10.03.2011 21:50
Алексей, почему вы обвиняете МБХ и ПЛЛ в высокомерии и заносчивости? И как же они могут судить о делах других - "обычных и бесправных", как вы говорите, - если надо разбираться в каждом случае индивидуально. Разве у них есть такая возможность? И разбираться в этом - дело правоохранителей, правозащитников, журналистов...
Arushaiman | Алексей Иман | 11.03.2011 11:18
Написал же. За то обвиняю МБХ-ПЛЛ в высокомерии и заносчивости, что позиция защиты строится на якобы исключительном применении закона и поддержке со стороны "известных" персон.
А возможность осознать свою общность и банальность своего положения против преступного государства у подсудимых есть. Столько людей их поддерживают - эти люди что, все олигархи? или не несут в себе какую-то свою аналогичную судьбу-боль?
А кому здесь в прессцентре мантры поют? обычным людям, поддерживающим МБХ-ПЛЛ на свой страх и риск? или всяким известным персонажам?
Tatiana | Татьяна Романова | 11.03.2011 16:34
Мне кажется, что они представляют это дело именно как яркое свидетельство общего развала правовой системы и, поскольку оно очень громкое и резонансное, на его примере хотят показать необходимость реформы судебной системы вообще. По крайней мере, такой вывод возникает в моей голове. Может быть, вы видите ситуацию как-то по-другому в силу ваших других обстоятельств. И еще, мне кажется, что объявлять войну всей системе, будучи посаженным за решетку на 14 лет, это довольно неразумно - так даже свое дело не выиграешь. Наверное, разумнее добиться справедливости в своем случае, а потом взяться за реформы в целом.