Капитализм и ипотека. День 7.
Вчера поразмышлял о всемирном противоречии концентрации и конкуренции.
Давайте посмотрим на результаты экономического развития. Как более крупные объединения (более крупный капитал) выигрывал конкуренцию у более мелкого, разоряя его и замещая его в экономике?
Концентрация капитала позволяла применять более современные и производительные технологии и машины, выпускать больше товара и продавать его дешевле (по крайней мере до тех пор, пока не выиграна конкуренция с мелкими производителями).
Что заложено в цене товара? [Грубо]
- часть, причитающаяся за труд 33%
- часть, причитающаяся государству 33%
- часть, причитающаяся капиталу 34%
Очевидно, что те кто трудится не могут купить больше, чем 33% всего количества произведенного товара. У них для этого нет средств. Акции и распродажи не помогут.
Государство в таком же положении, но имеет специфичное потребление и ничего не производит само.
С другой стороны, капитал никогда не потребляет столько, сколько может. Чем крупнее капитал, тем меньшая часть населения им владеет.
Какой выход? Как продать весь товар и избежать кризиса перепроизводства с учетом постоянного роста производительности труда (количества произведенного товара)?
- Население берёт кредиты и ипотеку — деньги из будущего, тратя свою долю в ещё не произведенных товарах.
- Государство производит эмиссию денег и берёт в долг, покупая больше, чем позволяют доходы. То же деньги из будущего, но из будущего населения и капитала, за счёт роста фискальной нагрузки и снижения социальных расходов.
- Капитал требует эксклюзивных товаров, которые становятся гораздо дороже своей цены. Капитал стремится вывозить готовые товары на экспорт, расширяя рынки сбыта и вовлекая в потребление своего товара всё большее количество людей и государств. Капитал вкладывает свою долю «в дело», осваивая новые рынки, отрасли и горизонты, ещё более концентрируя капитал в одних руках.
Очевидно, что в таких экономических условиях самая слабая позиция у населения. Когда вы берёте кредит (ипотеку) на потребительские цели (приобретение товаров, включая жильё), в выигрыше только капитал. Через кредит капитал продаёт вам произведённые сегодня товары за деньги, которые отдаст вам завтра. Таким образом, завтра ему придётся отдавать меньше, а на покупку новых товаров он даст вам новые кредиты. Со временем вы всё начинаете покупать в кредит, даже продукты и товары первой необходимости.