Банк обманул со страховкой
Почтабанк в основном соблюдает "период охлаждения". Нужно лишь внимательно читать договор, чтобы убедиться. Никогда нельзя рассчитывать на то, что в прошлый раз всё было хорошо.
В кредитном договоре должно отсутствовать условие о повышении %ставки за отказ от страховки. В условиях страховки должна быть чётко и однозначно расписана процедура отказа от страховки в период охлаждения и процедура возврата страховки за неиспользованный период в случае досрочного погашения кредита.
Абсолютно все банки обманывают заёмщика со страховками. ЦБ контролирует ПСК, но никак не ограничивает размер кредитной страховки. В результате через страховку из банка выводится часть прибыли по кредиту, причём "авансом". Доля реальной страховой премии страховщика может составлять всего 15% от навязанной банком страховки.
Банкам несложно обмануть заёмщика. Особенно, если заёмщик не читая подписывает документы.
Почтабанк в этом отношении клиентоориентирован поболее многих банков. Можно получить одобрение, например, максимум на 500тыс. кредитных средств и страховку на 120тыс. "сверху". В течении следующих 14 дней "периода охлаждения" вы отказываетесь от страховки. В итоге вы получаете кредит 620тыс. наличными.
ВТБ, например, применяет "коллективное", "безотзывное" и не связанное с конкретным кредитом страхование:
- По коллективной страховке период охлаждения вышел давно, в закон так и не внесли поправку "14 дней с момента присоединения к коллективному договору".
- В условиях страховки включены условия, что в случае отказа от страховки, деньги не возвращаются.
- Страхование жизни на всю сумму страховки сохраняется на весь период страхования, а не на период кредита.
Многие банки включают в кредитный договор заградительное увеличение процентной ставки в случае отказа от страховки. Например, одобрив и выдав кредит по ставке 16% годовых, в случае последующего отказа от страховки в период охлаждения или отказа от пролонгации полиса на следующий год, банк поднимает ставку до 24%.
На случай спора позаботьтесь о доказательствах. В гражданском процессе каждый должен доказывать свои утверждения.