June 29, 2012

"Правоохранительная жопа..."

Оригинал взят у

xenya__ в postВчера были гости, и мы - это веяние времени теперь такое - не говорили о политике. О чем угодно, очень активно, много разноязычного треска. Дети-книги-погода-происхождение матерных слов-перспективы застройки и реконструкции исторических мест Петербурга-опять дети (сволочи)-снова дети (умницы)-всеобщие университеты-громадье планов-жизнь и приключения разных людей-детство и юность действующих лиц-околопсихологические банальности-опять дети, мать их за ногу.
Чудно провели время.

Сегодня же политика напомнила о себе властно. Чтоб неповадно было отвлекаться.
Напомнила двумя судебными делами:
Вот этим - дело Фарбера 
И вот этим - дело Романа Петрова 

Один дал в долг чиновнику, хотел как лучше, сунулся в деревню, горожанин наивный. Выпускник ГИТИСа. Может, даже виноват в какой-то мелочи вроде самоуправства или неверного оформления бумаг. Но не в краже и не в вымогательстве. Илью Фарбера осудили сегодня присяжные, купленные-перекупленные, с нарушением правил. С ним жестоко обращаются в тюрьме, а его старшего сына, восемнадцатилетнего мальчика, который пытался что-то сделать, избили в полиции и шантажировали. У Фарбера компрессионный перелом позвоночника. И трое детей. Молодой мужик. Каким он выйдет? Колясочником? Или не выйдет? Еще и с такой фамилией.

Другой нашел мобильник на лыжной трассе в Сочи. Отнес в милицию. А там его забрали, избили страшно и продержали в СИЗО 5 месяцев. Потому что им, понимаете ли, план надо выполнять по очистке олимпийской территории от преступных элементов. И, опять же, приподняться на выкупе. Удалось изменить меру пресечения только потому, что в зал суда пришли владельцы этого чертова айфона, которые к тому времени уже посылали заявления в прокуратуру, что претензий не имеют и просят освободить Петрова от уголовного преследования. Заявления судья отказывался приобщать к делу. Человека с бронхиальной астмой продержали 5 месяцев в тюрьме ни за что вообще. Он, в отличие от Фарбера, даже нигде не ошибся. Вышел седой. В июле суд. Могут опять посадить - будет сидеть дальше.

Оба случая - ситуации, когда обычных людей, ну вот таких, как вы да я, не олигархов, не преступников, нормальных, обычных граждан, засосало чудовище - правоохранительная жопа. Съела и не подавилась. Эта тварь, если сожрала, просто так не выплевывает. Только как Алексаняна - домой умирать.

Сегодня один неглупый дядька за чашкой кофе с шоколадкой мне объяснял, что действия власти оправданы, потому что Россия - на осадном положении. Ведется, мол, необъявленная война. Госдепы мечтают нас развалить. И по этому поводу правомерны и фальсификации на выборах, и закручивание гаек. Ну что же, это такое мнение, многие его разделяют.
Если это вдруг так, то главные получатели предполагаемой госдеповской зарплаты - вот эти судьи, прокуроры и следователи. Они занимаются планомерным раскачиванием лодки, от чего тошнит уже не только нашу крысу, но и нас всех.
Да, еще сегодня вышел очередной ролик о деле Магницкого. Эти садюги, которые его уморили, они тоже руководствовались тем, что Россия - на военном положении?
И не надо говорить, что не все зависит от власти, что многое зависит от конкретных исполнителей на местах. Такие вещи, как состояние суда, качество его работы и независимость от других учреждений - это задача власти, одна из самых важных, между прочим. Конституцию соблюдать надо всегда - даже на осадном положении.

Мне этого никак не понять. Пишем, пишем о таких случаях, а этим "данилкиным" всё как с гуся вода... Более того, другие "судьи", "прокуроры", "следователи" смотрят, что последствий после огласки никаких нет и смелеют, размножая неправосудие, лжесвидетельство и заведомо ложные доносы, ведут несправедливое уголовное преследование, грябят, убивают, насилуют...