July 1, 2012

Почему?

Оригинал взят у

diondion

в Поколение Why

Совсем недавно один мой знакомый психолог говорил, что для нынешней молодежи понятий "дружба", "взаимовыручка", "порядочность" просто не существует. Их заменили на выгоду, расчет, наплевательство. А тут наткнулся на интересные высказывания Ноама Манэлы,  автора книги "Созидательный код".

- Видя, что любовь и большие идеалы поколения "бэби-бумерс" закончились ипотечной ссудой и супермаркетом, поколение Х, рожденное в 70-е, провозгласило новый идеал - "я". Всё - только для меня, эгономика и проч. Оценка статуса – по тому, сколько у меня денег, на каком автомобиле я езжу, какое место занимаю на карьерной лестнице.

И к чему мы пришли? Сейчас нам за сорок, и многих из нас увольняют из фирм, поскольку мы уже не владеем новым технологическим языком. В семейных отношениях у нас почти каждая третья семья распадается.  Мы смотрим на свою жизнь и видим, что находимся вне ведущих организаций. Наши дети подросли, и мы их уже потеряли, так как  не находим с ними общего языка. Мы - поколение грустное и разочарованное.

И на этом фоне появляется новое поколение, которое смотрит на нас и спрашивает: "Мне это подходит?" Его называют "поколение Y", ведь после Х идет Y. Кроме того, слово "Why" означает "Почему?" - так они отвечают на все требования.  Они смотрят на наши парадигмы и аксиомы, большинство из которых им не подходит, и хотят иного.

Они приносят новый дух. Это поколение росло на фоне новых технологий и глобализации, поэтому они ценят сотрудничество, естественность, порядочность. Таковы ценности, которые сегодня приходят в мир. И это основа всего происходящего сейчас в глобальном человечестве.

До сих пор все было понятно, но вот дальше Манела говорит:

- И дело здесь не в возрасте, а в осознании: ты думаешь, как Х или как Y? Скажем, вы устраиваетесь на работу. Что для вас самое важное? Размер зарплаты? Тогда вы думаете, как Х. А ребята из поколения Y говорят, что для них самое важное - часы работы, возможность выделить время  для семьи. Для нас работа является целью, а для них - средством для нормальной жизни.

И вот тут вот я задумался. Why?