January 1, 1970

Ходорковские чтения. “УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ”

Ходорковские чтения. “УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ”26 Ноября, международное движение "Говорите Громче!" в сотрудничестве с пресс-центром Михаила Ходорковского http://www.khodorkovsky.ru приглашает Вас на просмотр видеозаписи спектакля "Умом Россию не понять", посвященного второму судебному процессу над Ходорковским и Лебедевым.
Спектакль впервые увидел свет 26 марта 2011 года в Брюсселе и вот теперь будет показан у нас в Лондоне в книжном магазине “Русский Мир”.
"Умом Россию не понять" это инсценировка режиссера И. Лоховинина по материалам второго судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым
Вот что Игорь Лоховинин, режиссер спектакля и руководитель, говорит о постановке:
"В начале сентября 2010-го года я после двадцатилетнего перерыва побывал в Москве и несколько дней регулярно посещал Хамовнический суд.
Работа началась до возвращения домой. Мой внутренний суд присяжных выдал вердикт "Не виновны". Замысел рождался одновременно, и в жизни, и в моем сознании, и на сцене. Уже репетировался какой-то кусок, но место ему в общей композиции спектакля подыскивало еще даже не мое сознание, а скорее мое подсознание. Или же вокруг самого судебного процесса что-то происходило, и сценическое действие двигалось вперед, появлялись новые персонажи, шлифовались характеры. Главным принципом стало - ничего не сочинять. Использовать только то, что было напечатано или выставлено в интернете, и только то, что взволновало меня лично.
В результате поиска и отбора набралось много соавторов, но главным и, по моему мнению, самым интересным, не то, самым мудрым, самым пронзительным стал Михаил Ходорковский".
В спектакле также звучит песня Бориса Моисеевича Ходорковского, папы Михаила.
Роль Платона Лебедева в спектакле сыграл актер театра и кино Виктор Бычков, Лауреат Государственной премии России. Его интересное интервью о спектакле вы можете найти здесь, на его сайте: http://viktorbychkov.ru/press/115/
P.S. Постановка и ее видеозапись на Русском языке. Posted by Алексей Пермяков on 19 ноя 2012, 10:43