August 20, 2012

Бомжевать - так в Германии!

Радикальный опыт: 16 лет без денег

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий.

Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари Швермер решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.

С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт.

Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.

Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.

Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.

В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру.

Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.
Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.

В прошлом году, т.е. приблизительно 1 мая 2011г., я тоже собирался уйти в бомжи... или сделать сеппуку. До суицида скорее всего бы и так не дошло, т.к. считаю это желание метафизическим или психокомпенсирующим переживанием, а не конкретным действием. Однажды, лет в 20 я выбрался за окно на 4 или на 5 этаже и сидя на подоконике (за окном) живо представил себе это. С тех пор считаю, что желаемый подсознательно эффект именно так и нужно достигать. Зачем делать непоправимый шаг, если можно себе представить (смоделировать) все ощущения и получить твердость, решимость в той ситуации из которой искал такой выход. Весной 2011года я такое желание выплеснул в сети. Не помню - в личке или в посте каком-нибудь. Но как следствие этого моего переживания, а также отсутствия особого выбора...(бомжевать в РФ совсем не то же самое, что в Германии. Здесь ты потеряешься, вероятнее всего, сгинешь. Здесь нет у тебя ни адреса "для приглашений на лекции", ни ноутбука, ни сети, ничего, что сохраняет эту немку цивилизованной и даже сделало её успешной.) ...Так вот, как следствие моей откровенности - последовало "приглашение"... Естесственно, в секту и т.д. и т.п. О, я далеко не дурак, и в каком бы смятении чувств не находился, откликнулся на приглашение только после тщательного взвешивания и многочисленных заверений о том, что "никакого втягивания в свою секту не будет". Ничего удивительного в том, что меня ожидали разочарования. Тем более, что секстантка, став моим работодателем стала требовать ещё и личных отношений. Ошиблась она и во мне и в силе своей власти надо мной и моими обстоятельствами.Я приехал за 2000км без денег и без "обратного билета". И это сделало меня СВОБОДНЫМ, а не зависимым от этой сомнительной дамы.Единственная "неудача" - я рассчитывал продержаться 2-3 года, чтобы освоить новую профессию и т.д. Зато теперь я не в этой провинции, где по мнению поэта "жизнь замирает до потери пульса", а в своём новом доме - в Санкт-Петербурге.