August 26, 2012

Сегодня мусульмане отмечают Ураза-Байрам - один из главных праздников ислама.

Оригинал взят у

natkars в Сегодня мусульмане отмечают Ураза-Байрам - один из главных праздников ислама.

Ураза-Байрам -это праздник разговения и первый день после поста в священный месяц Рамадан. В течение него мусульмане соблюдают строгий пост: днем они не принимают пищу и даже не пьют воду. Это разрешено только после вечернего намаза. Воспитательный элемент поста в Рамадан заключается в том, что постящийся входит в положение нуждающегося и может почувствовать, что такое голод.За время Рамадана мусульманин обязан подать милостыню, поделиться с нуждающимся.Эта милостыня называется «Садакат-уль-фитр», у нее есть даже конкретные размеры. Они устанавливаются духовным органом каждый год. Духовное управление мусульман европейской части России в этом году определило, что если у дарителя небольшой доход, он подает по 100 рублей от каждого члена семьи. Мусульманин среднего достатка – по 200 рублей, а обеспеченный – от 300 рублей и выше.Если за время Рамадана мусульманин не успел раздать милостыню, то он должен сделать это по дороге к мечети, перед молитвой.
Мусульмане в воскресенье встают очень рано. Мужчины тщательно готовятся к праздничной молитве: моются, облачаются в свежую одежду и отправляются мечеть. Женщины остаются дома и занимаются праздничным столом.

На Ураза-Байрам мусульмане совершают коллективную молитву. Этим она отличается от молитвы, намаза, которую мусульмане делают 5 раз в день. У праздничной молитвы есть одна простая особенность: она сопровождается худбой – проповедью муфтия. В этот день неоднократно произносится такбир, формула восхваления Всевышнего. Считается, что праздничные дни, а также ночь накануне праздника - благодатное время, в течение которого принимаются все молитвы, а воздаяния за благие дела многократно увеличиваются.

После богослужения мусульмане поздравляют друг друга и накрывают праздничный стол. Традиционно мусульмане ходят друг к другу в гости. В воскресенье праздник не заканчивается: как и Курбан-Байрам, Ураза-Байрам длится три дня. Они ничем не отличаются друг от друга – только коллективная молитва бывает всего один раз, в воскресенье.

У мусульман нет конкретных блюд, которые все готовят в первый день после поста. «Для каждого этноса, который исповедует ислам, это свои национальные блюда.Татары, наверняка, сварят мясной бульон, испекут треугольные пироги (эчпочмаки) или чак-чак к чаю. А вот жертвоприношения, как на Курбан-Байрам, в этот день делать не принято.

Во время праздника принято угощать друг друга: вообще дух единения – это приоритет праздника. Условности могут разниться, но главное для каждого мусульманина – вовремя подать милостыню, для мужчины прийти на коллективную молитву и в течение трех дней создавать праздничную атмосферу – дарить подарки и поздравлять друг друга. А если вдруг родственные связи были забыты или утеряны, Ураза-Байрам считается подходящим временем их восстановить.