Завершился мой провальный проект #shift #shiftdrift #driftshift
Почему провалился мой проект #shift #shiftdrift #driftshift
Сотрудничал с этой компанией 1 год 4 месяца и 12 дней. Ещё две недели отвечал на вопросы и передавал дела, будучи уже вне компании #shift.
Эмоциональные переживания и бурные моменты расставания уже позади. Теперь мне хочется как то зафиксировать главные моменты, результатом которых стало решение уйти.
Причём уйти "по-английски", в 1 день, 27 апреля 2016г.
Выловили меня по моему резюме "главного бухгалтера" на сайте Rabota.ru
Вакансия называлась "бухгалтер автосалона".
Хотите получить за одни и те же деньги бухгалтера, кассира-операциониста, главного бухгалтера, отдел кадров, финансового директора, ну и просто, небезразличного ко всем бизнес-процессам в компании сотрудника, который и отделу продаж поможет, и колл-центру, и кредитному отделу, и автоэкспертам, а ещё ИТ, и даже, о ужас, кое-что и для СЕО и для маркетинга?
Если да - обращайтесь! +7(911)770-09-09 или ищите в Google: "Алексей Пермяков СПб"
Сам я формулирую все свои навыки более кратко: основная моя компетенция - навык ведения бизнеса.
И я не хочу теперь работать по найму. Очень разочарован через #shiftdrift.
Да и, в принципе, мне будет опять не очень просто найти работу. У потенциального работодателя должны быть те же ценности и принципы, которых придерживаюсь сам. Совместимость миссии, целей и способов достижения цели. Соответствие всем (или большинству) критериям личности, хоть по Маслоу, хоть по Путину.
15 декабря 2014 года (то есть на предшествующей этой дате неделе) впервые познакомился с #shift. Два брата-директора и, наверное их дальний родственник, исполнительный директор: растущая компания, "большая доля рынка выкупа автомобилей", поддержка инициативы, адекватная мотивация и прочее бла-бла-бла при найме само по себе не противоречит существованию этих возможностей. Могила #shift прячется в деталях, которые раскрываются постепенно.
Первый раз обдумывал уйти через три месяца, когда выяснилось и длилось, что бывший главный бухгалтер на аутсорсинге не собирается передавать дела, ну и прочие подробности-намёки о сотоянии дел в прошлом. Фишка прозвучала со стороны генерального директора, который почему-то представил меня своему главбуху, как зам.ген.директора по финансам.
В субъекте МП наименование должности не самый важный артефакт. Функционал складывается в полевых условиях из наличия у сотрудника компетенций. В общем, мне эта постановка вопроса понравилась больше, чем "бухгалтер автосалона" плюс чуть-чуть добавили к окладу (в пределах, указанных ещё в вакансии).
Прошло ещё три месяца, функционал разросся, произошли первые стычки интерфейсов с коллегами, дела так и не были переданы (хотя ни минуты уже свободной не было и вовсю #shift покушался на выходные), бизнес-процессы кривые, запутанные, финансово, да и юридически безграмотные, полной картины по финансам предприятия нет, цели размыты, декларации директоров о "росте" и "доле рынка" опровергнуты, трата денег компании бессмысленна, все инициативы направлены на трату средств ещё каким-нибудь способом.
Юриста в предприятии нет, а с исполнительным директором (юристом по образованию) заключать контракт как с юристом директора не желают, рассчитывают время от времени пользоваться задаром, ну или заплатить, когда припечёт. Текущая деятельность специалистов не признаётся необходимой и длящейся, она считается уже сделанной самим фактом приёма тебя на работу.
Руководители любят загружать тебя новыми задачами, без какой-либо адекватности к тому что ты ещё не закончил предыдущую. Этакий взрыв идей. Бывает через каждые 10 минут. Бывает ты ещё не преступил к исполнению, а тебе уже суют новую идею. При этом ни одна задача никогда не доводится до конца. Важен процесс, а не результат. И удивляются, когда результата нет. А ещё всегда могут поставить противоположную или противоречивую задачу, то есть нечто такое, что вообще неисполняемо.
В общем, налицо возможно полное разочарование и глубокие сомнения в способностях и возможности что-то изменить.
Тогда вопрос разрешился добавкой к окладу 20% и общим восприятием коллег. Шесть месяцев - самый критичный срок работы в компании, именно в этот момент ты определяешь себе приверженность её ценностям и готовность вносить свой вклад в развитие компании на долгосрочной основе.
Преисполненный энтузиазма, я добился передачи дел в ИЮЛЕ 2015 года и, о чудо(!), мне ничего по-сути не передали. Полное отсутствие первичных документов и их бухгалтерского учёта, обязательного для УСН с 2013 года, полное отсутствие кадрового делопроизводства, - всё это я предположил ещё в феврале. Удивительно то, что нельзя было хоть что-то довести до ума за полгода препирательств об очевидном и всё более странного поведения директоров.
Итог "передачи дел" доложен руководству. Услышан ответ, за восстановление мы лучше тебе заплатим. Сколько и за что именно? Несколько раз напоминал, настаивал, объяснял необходимость, но до самого увольнения (почти через год) никакого решения или действия не возникло. Ну да и ладно, не мой бизнес. Восстановление учёта работа тяжёлая, требует гигантских усилий и сосредоточенности, должна быть начата и доведена до конца. Или совсем не начата, авось пронесёт(!).
Сначала сделать дело, а потом рассчитывать на его оплату - не вариант. Не с этими бизнесменами. Прецедент к тому времени уже был. Думаю, и восстановление рассчитывали сделать бесплатно, просто потому что буду вынужден к годовому балансу или ещё по какой-нибудь причине. Ну мне и раньше было всё равно на такие расчёты. Восстановление стоит дорого и всегда оплачивается отдельно. Нет контракта - нет исполнения, тем более по своей инициативе и на основе одних своих решений и выводов, т.е. когда директора даже не понимают или делают вид что не понимают что они делали и что им надо сделать. Для них ты всё равно - моль.
Второй, по значимости для моего энтузиазма, была некоторая ротация кадров, цепочка увольнений "старых сотрудников", в том числе из-за более точного учёта операций, начала отлаживания некоторых бизнес-процессов, ну и даже из-за моей позиции о неприемлемости некоторых слов и выражений в мой адрес, в адрес коллег и в адрес фирмы в целом (впрочем этот перец достал всех, я же стал скорее последней каплей).
Но и это была лишь иллюзия изменений. Новыми кадрами стали какие-то "отпетые мошенники". Как и за что именно их впоследствие уволили, точно не скажу. Руководство совершенно не реагировало ни на какие логические доводы и статистические данные, предаваясь своим иллюзиям с таким жарким увлечением, что в какой-то момент опустил руки до безразличия. И тут грянуло подряд оба увольнения. Первое - очень тихо, чел даже дважды расчёт получил, потому что никто не был в курсе. Второе - с каким-то громким пуком на общем собрании. Мотивы увольнения, озвученные директорами не помню, помню только дикий ор.
Впрочем именно в последнем увольнении скрывался очередной и последний драйвер приложить ещё усилий к #shift. Мне намекнули, что хотят доверить кредитный отдел, и я повёлся. Расспросил коллектив отдела, обсудил и выделил главные вопросы, приготовил повестку, разослал всём участникам и провёл за 1 час с19:10 до 20:10 собрание отдела. Результаты зафиксировал и отдал директорам на утверждения и для памяти.
ЗЫ: Чтобы стало понятным значение.
Собрания #shift назначаются всегда неожиданно, начинаются всегда позже назначенного срока, минимум на 30 минут позже, а максимум на все 2 часа позже. Повестка собрания никогда не известна заранее, весь сценарий построен на спонтанности и способности к эрудиции, построению фраз, тролингу и лайкам. Собрания тянутся бесконечно, пока все как-бы темы не выдохнутся, а директора не получат некоторое психологическое состояние (или чувства, что все в теме и обо всём), для достижения которого эти собрания и нужны им. И неважно, что людям домой пора, рабочий день до 20:00, а не до 23:00.
Так вот. Намеренно провёл организованное, конкретное и мотивирующее собрание, чтобы наметить и продемонстрировать предполагаемую работу в команде. Опус не удался. По прошествии достаточно длительного времени, мне сформулировали мотивационный пакет. Убийственно демотивирующий.
После известного практически всему коллективу #shift баснословного контракта уволенного руководителя кредитного отдела, мой звучал: "делай то, что и раньше, за очень маленький % от сдельной части оплаты специалистов, т.е. 2% от половины их комиссионных". Недоумение. Отдел падает в показателях. Рынок разворачивается. Нужно что-то менять. А меня бъют по рукам, запрещая любые новые подходы к организации бизнес-процессов (один из которых я уже продемонстрировал наглядно в новом, ещё не утверждённом официально статусе) и второй раз бъют по рукам отказываясь платить, при том что и другие обязанности с меня никто не снимает.
Ладно, делаю то, на что получил заказ. Надеясь, на то что изменяющаяся коньюктура сама убедит директоров в необходимости тех изменений, на которых настаивал.
Но вы не знаете #shift. Директора бывают на месте 2-3 часа в день от силы. Чаще всего появляются в конце рабочего дня. Ничего никому толком не делигировано. Обязанности и полномочия дублируются неоднократно. Кто кому должен подчиняться, кто за что отвечает никак не закреплено. Решения, даже принятые на общем собрании, могут легко девальвироваться и меняться путём контактов совершенно любого сотрудника напрямую с директорами. Распределение сфер ответственности даже между директорами невнятное и напостоянное. Скорее в силу того, что они братья, они мирятся с решениями друг друга. В общем, хаос и раздрай. Кто шустрее и "авторитетнее", то и прав в данную минуту.
Не стоит и возвращаться к тому, что никакого ввода в должность не было и нет. Каждый устанавливает свои правила, каждый работает на себя или тянет одеяло на себя. Какая там командная работа? Да ну!
Последней причиной, поводом для увольнения стал мой вопрос генеральному директору в присутствие коллектива: "кто кому подчинятеся и какие-чьи распоряжения надо выполнять?" На что я получил сакраментальный ответ: подчиненный, по-моему мнению, сотрудник "является генеральным директором". Уточните с какого дня? "уже год является генеральным директором".
Я даже не стал напоминать, зачем(?), в который раз напоминать уже(!). Я просто уволился в тот же день в связи с невозможностью продолжать работу в #shift. Нанимался я в одну фирму, с одним генеральным директором (пусть даже и двумя-братьями-директорами). Фирма оказалась липой, а генеральных директоров - растущая масса. Хотят все быть генеральными - пусть нанимают каждый по главному бухгалтеру. А финансовый директор в таком коллоидном растворе, всё равно подчиняется только самому главному генеральному директору.
#shift нарушил все, даже самые базовые потребности
Последние (да и самые постоянные за весь период работы) стычки с директорами были из-за обязанности предприятия платить зарплату вовремя и в полном объёме контракта. Пусть устного и неофициального, но контракта.
Ещё стычки с директорами из-за того, что расчёты с клиентами нужно производить точно в назначенное время. Деньги за комиссионный автомобиль невозможно прокрутить за три дня, просрочка выплаты клиентам неизбежна, тем более при любом, самом мелком даже, кризисе продаж. Никаких первоочередных изъятий из кассы в пользу учредителей, как минимум до того, как не будут проведены все расчёты с клиентами.
Директор и это не понял, поменял на другое нарушение закона и правил (последовательности) платежей. Директор отзеркалил, что сначала расчёты с клиентами, а только потом по зарплате с сотрудниками.
Ещё меня не отпустили в отпуск, хотя я ссылался на чрезмерный стресс и отсутствие отпуска за полтора года работы в #shift.
Ещё резко возрос уровень угроз личной и профессиональной безопасности. Ну как и сколько всем объяснять, что это не мой бизнес, что я не заключаю сделки, что всё вопросы - к директорам-владельцам. Никак не могу согласиться и с утверждениями, что чем-то там "повязан", "да кто тебя отпустит".
Ещё прекратилось финансирование проекта автоматизации управленческого учёта. Давайте создадим ещё одну Google-таблицу, для учёта всех наших Google-таблиц! Сегодня такой чудесый день - я успел заполнить всё талицы! Невероятно, но в таблицах всё сходится! всё прозрачно, читабельно и понятно за любой период назад!
А ещё младший директор так нахамил, что руки ему более не подам. Неприемлемо, даже если соизволит (что само-по-себе невероятно) извиниться. Впрочем и за ряд выссказываний старшего директора тот же вердикт - неприемлемо, можно было бы обойтись извинениями, если бы не всё остальное.
Ещё лучший друг директоров нанёс мне крупный материальный ущерб и даже не только не извинился, но и прямо отказался возмещать ущерб в любой степени и форме.
Ещё финансовая схема, напоминающая пирамиду, отсутствие должной финансовой и договорной дисциплины, не считая традиционного для мелкого бизнеса серо-чёрной окраски всех бизнес-процессов.
В общем, сделал всё что мог и даже больше и убеждён в абсолютной невозможности продолжать сотрудничество.
ПРОЩАЙ, ШИФТ!!!