Как ограничить свой бизнес? 68/40.
Если бизнес рентабелен только при уклонении от уплаты налогов, стоит ли его начинать?
Однозначно нет. Если это не вопрос выживания, когда вы голодаете или оказались на улице. Бизнес по сбору вторсырья всегда обходится без деклараций о доходах и уплаты налогов. И никакой налоговой не придёт в голову проверять и штрафовать бездомного бродягу, нищего, бомжа или убогого.
Это ваш портрет? Нет?
Тогда зачем вам такой бизнес? Зачем на свою великую идею надевать ограничения?
И нетолько в сравнении с бомжом.
Планируя уход от налогов, как основу своего бизнеса, вы теряете возможность реализовать настоящую идею, прибыльную идею, вы большую и значительную часть своих сил и энергии будете тратить на уход от налогов, а не на достижения своего предприятия и не на получение прибыли.
Не спорю, что вопрос оптимизации налогообложения всегда граничит с прямым уклонением. Но в любом случае ваша идея должна быть рентабельна с учётом начисленных и уплаченных налогов.
Если рассчитываете на прибыль до 60млн. в год - работайте в упрощенной системе налогообложения (УСН), если ваша идея больше и значительнее - то изучите весь спектр налогов (НДС, прибыль, имущество, акцизы, сборы и т.д.) и смело планируйте их платить.
Минус в том, что вы сможете позволить себе меньше сегодня, на потребление или на новые проекты.
Плюс в том, что такой подход освободит ваше мышление от оков, от прокрустова ложа неуплаты налогов.
Освободит инициативу, творческие силы и способности реализовать любой проект. Вы будете свободны для любого роста своего бизнеса.
Вы будете свободны думать о своём деле, о своих бизнес-процессах, о своих сотрудниках, о реализации своих идей.
На этот счёт есть комментарии про "Бизнес Молодость". Или "громкие" публикации:
Бизнес молодость отзывы – разоблачаем обман.
Мы реально не знаем ничего о финансовой отчетности этой компании. Поэтому может казаться, что ребята достигли большого успеха, но реальность может оказаться совсем другой. И, наоборот, без финансовой отчетности невозможно определить многие проблемы роста или существования бизнеса. Вспомнить хотя бы выссказывания основателей #БМ про кассовые разрывы и проседание бизнеса в минус 90 млн. Ясно только, что компания уже достаточно массовая, данных о тысячах клиентов так много, что создаётся специальный продукт SMALLDATA, который является программой управленческого учёта и остаётся закрытой для публичного просмотра.
Налоговая отчетность и публикация финансовой отчетности приносит компании более однозначное представление о результатах деятельности и реальном состоянии бизнеса.
Считайте сами, нужно ли вам расти и получать неограниченную ничем прибыль.
Денис П., [01.07.16 20:37]
Всем привет! Подскажите пожалуйста: если я на сайте в качестве способа оплаты предложу "перевод на карту сбербанк" что мне грозит за это? Так то клиенты просят иногда оплатить на карту я соглашаюсь, у меня онлайн школа.
Денис П., [01.07.16 20:39]
Еще: я ИП на УСН 6%
Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям., [02.07.16 00:34]
[В ответ на Денис Пустовой]
Если нет желания играть в кошки-мышки с налоговой, то заведи себе отдельную карту Сбербанка для своего ИП и вноси всё полученное на карту в декларацию о доходах.
Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям., [02.07.16 00:35]
Отдельную - для того, чтобы выписку по ней спокойно распечатать и предъявить если что в ту же налоговую.
Юлия С. Юрист, [02.07.16 02:25]
Соглашусь с Алексеем. Лучше отдельную. Иначе отчитываться придется за все доходы- по НДФЛ - а тут ставка в 2 р.выше чем на УСН.
Денис П., [02.07.16 08:24]
Ок, спасибо всем за ответы!
Anton A., [02.07.16 20:36]
А разве так можно , поводу карты, когда карту в Сбере оформляешь, там написано для личных нужд, а не для бизнеса.
Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям., [03.07.16 00:51]
[В ответ на Anton A.]
1. Сейчас у многих банков выдается корпоративная карта к расчетному счету.2. Если ИП (без образования юридического лица), то нет прямого запрета на использование личного счета/карты. Совет в том, чтобы выделить отдельную карту только для расчетов с клиентами. Сохранять по ней все выписки и вносить в декларацию все суммы, поступившие на счёт/карту.
Anton A., [03.07.16 12:33]
[В ответ на Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям.]
Да карта выдаётся корпоративная , только физик не может перевести на эту карту (((. Какое основание перевода ?
Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям., [03.07.16 12:36]
[В ответ на Anton A.]
Плата за услуги.
Anton A., [03.07.16 12:40]
[В ответ на Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям.]
При переводе, через мобильный банк, система определяет, что карта корпоративная и не даёт сделать перевод с карты физ. Лица на корпоратив.
Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям., [03.07.16 12:53]
[В ответ на Anton A.]
У вас два варианта:1.найти банк, который выдает карту к расчетному счету (актуально для ИП или для единоличного владельца-руководителя ООО), а не карту для перевода с расчетного счета подотчетных сумм.2.Как физическое лицо завести отдельную карту и все операции прихода с нее вносить в декларацию. Это тоже актуально только для ИП и единоличного владельца-руководителя ООО.Во всех остальных случаях, получив перевод от клиента на свою карту вам стоит озаботиться снятием средств наличными и внесением их в кассу от имени своего клиента. Желательно без разрывов во времени между переводом и внесением в кассу.
Anton A., [03.07.16 12:57]
Понятно , а есть пример банков ?
Anton A., [03.07.16 13:04]
Первый вариант более актуальный и мне кажется правильный.
Денис П., [03.07.16 14:50]
[В ответ на Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям.]
А если принимать на карту физ. Лица но не подавать в декларацию. Как это может вычислить налоговая и что будет если вычислит? (Какой штраф и пр.)
Денис П., [03.07.16 14:51]
Многие же так делают - принимают перевод на личную карту руководителя или собственника и я сомневаюсь, что все подают это в декларацию..
Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям., [03.07.16 16:11]
Антон и Денис, совершенно ясно, что вас обоих интересуют "серые" схемы ухода от налогов, а не то, как предоставить клиенту максимум возможностей удобно оплатить ваши услуги.Если вы идёте этим путём, то ограничиваете свой бизнес. 😜Поэтому дальше без комментариев.