July 4, 2016

Оценка рисков МФО. 68/42.

МФО, как и банки, оценивают своих клиентов на кредитоспособность по множеству критериев.

Как определить необходимые критерии для оценки производственной компании?

Если производственники кредитуются в МФО, значит малый/средний бизнес как минимум с формальными проблемами, доступ к банковскому кредитованию закрыт или слишком сложен.

1). Выяснить, в каком состоянии налоговый, бухгалтерский, управленческий учёт можно и без углубления в аудит.

Для компаний на упрощённой системе налогообложения (УСН) налоговый учет почти отсутствует, это норма закона, т.е. для кредитора важен только факт сдачи отчетов, чтобы исключить блокировку счетов налоговиками и операционные проблемы из-за элементарной необязательности и безалаберности. В содержании налоговой отчетности на УСН ничего показательного для оценки кредитоспособности нет.

Если общая система налогообложения (ОСН), то лучше сразу прогнать через специальную программу или финансовые excel-таблицы для оценки этой отчетности по показателям, по их соотношению и т.д. за последние три года мах. и за последние 5 кварталов минимум.

2)  Выяснить, ведётся ли в предприятии бухучет в полном объеме или в полном объеме только управленческий. Готовы ли раскрыть свои реальные показатели. С бух.отчетностью работать проще. Одинаково и для УСН, и для ОСН показатели будут стандартные.

Если в предприятии ведется только управленческий учёт, то это самый сложный для оценки вариант. Сначала придется оценить, по каким критериям, какие показатели собирают, как долго придерживаются одной учетной политики, и только потом уже оценить значение собранных и представленных данных.

3) Выяснить, как ведётся ежедневный учёт операций. Чем аккуратнее и нагляднее каждый день, тем итоги прозрачнее и точнее. И наоборот, чем беспорядочнее каждый день, тем вероятнее рисование показателей под критерии кредитора.

Адекватный управленческий учёт построить сложнее, чем бухгалтерский. В последнем, установленные стандарты и вариации в достаточной степени позволяют прийти к объективным результатам просто исполняя инструкции и фиксируя реальные хозяйственные операции.

В управленческом учете самой распространённой ошибкой является изъятие учредителями/собственниками бизнеса дивидендного дохода из(за счёт) оборотных средств компании. Вполне могут быть приняты такие подходы к оценке результатов, чтобы сделать "обоснованным" такое изъятие.

Критерием для оценки прибыли и устойчивости предприятия можно взять средние показатели по отрасли. Скорее всего будет достаточным, взять те критерии, которые публикует налоговая. Норма прибыли, размер налогов к величине оборота и т.п.

4). Полезно получить любую информацию о том, какая в компании установлена норма заёмных средств, норма собственных оборотных средств, как забирают прибыль учредители, как планируют бюджет, движение денежных средств, как сглаживают кассовые разрывы, есть ли депозиты, недвижимость в собственности, как регулярно (два раза в месяц, как часы, или иначе) и в какой форме платят зарплату, кто крупнейший кредитор/дебитор, как они связаны с учредителями и ТОПами, в каком размере допускается дебиторка/кредиторка по отношению к собственным средствам.

5). Сразу решение не принимать, иногда оценочные суждения с утра выглядят совсем иначе. Буквально, в цифрах денег и озарении смыслов.

Основной вклад в рост просроченной задолженности по кредитам МСБ внесли банки из топ-30 по активам

У банков и сейчас нет понимания как кредитовать малый и средний бизнес (МСБ).

Igor S., [30.06.16 19:06]
Привет! Ребят, может у кого-то есть в круге общения специалист по кредитам? Нужен именно финансист-кредитчик, на разовое, в дальнейшем возможно постоянное сотрудничество.
Заранее спасибо!

Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям., [30.06.16 19:40]
Привет! В чём твоя проблема?

Igor S., [01.07.16 13:08]
Привет! Не проблема, задача ) Опишу ситуацию: есть МФО, кредитует юриков. Они сами - клиенты большой производственной компании. Нужно: подготовить список вопросов для разговора с производственником, чтобы в процессе этого разговора выяснить риски по кредитам и сформировать продукт свой - процентная ставка и т.д., то есть все, кроме того, с чем работает юрист. Сможешь ли помочь по данному вопросу?

Алексей Пермяков. Кредитный брокер. Финансирование по целям., [02.07.16 00:25]
На подробную консультацию времени нет. Основные мысли: если производственники кредитуются в МФО, значит малый/средний бизнес как минимум с формальными проблемами.

Выясни, в каком состоянии налоговый, бухгалтерский, управленческий учёт.

Для УСН налоговый учет почти отсутствует, это норма закона, т.е. для кредитора важен только факт сдачи отчетов, чтобы исключить блокировку счетов налоговиками и т.п. за элементарную необязательность. В содержании налоговой отчетности на УСН ничего показательного нет.

Если общая система налогообложения, то лучше сразу прогнать через специальную программу или таблицы для оценки этой отчетности по показателям, по их соотношению и т.д. за последние три года мах. и за последние 5 кварталов минимум.

 Далее, задай вопрос ведется ли в предприятии бухучет в полном объеме или в полном объеме только управленческий. Готовы ли раскрыть свои реальные показатели. С бух.отчетностью работать проще. Одинаково и для УСН, и для ОСН показатели будут стандартные.

Если в предприятии ведется только управленческий учёт, то это самый сложный для оценки вариант. Сначала придется оценить, какие показатели собирают, как долго придерживаются одной учетной политики, и только потом уже оценить сами показатели.

Чтобы не занимались рисованием красивых цифр, попроси показать их ежедневный учёт операций. Чем аккуратнее и нагляднее каждый день, тем итоги прозрачнее и точнее.

Критерием для оценки прибыли и устойчивости предприятия можно взять средние показатели по отрасли. Скорее всего будет достаточным, взять те критерии, которые публикует налоговая. Норма прибыли, размер налогов и т.п.

Получи информацию какая у них норма заемных средств, норма собственных оборотных средств, как забирают прибыль учредители, как планируют бюджет, движение денежных средств, как сглаживают кассовые разрывы, есть ли депозиты, недвижимость в собственности, как регулярно (два раза в месяц как часы или иначе) и в какой форме платят зарплату, кто крупнейший кредитор/дебитор, как они связаны с учредителями и ТОПами, в каком размере допускается дебиторка/кредиторка по отношению к собственным средствам.

И сразу решение не принимай, иногда оценочные суждения с утра выглядят совсем иначе. Буквально, в цифрах денег.

Igor S., [02.07.16 09:45]
Алексей, добрый дегь! Спасибо, сегодня с партнером будем обсуждать.

Igor S., [03.07.16 21:47]
Алексей, все почитали, инфа очень полезная, огромное спасибо! Если нужна какая-либо встречная помочь по сфере интернет-рекламы - welcome!

My Telegram