July 7, 2016

Лизинг без НДС. 68/45.

Всегда ищи возможности!

Несколько раз встретил спрос со стороны клиентов автосалона на предоставление б/у автомобиля в лизинг. Причём самым важным критерием оказался наличие/отсутствие НДС. Работать с этим налогом нет желания по-прежнему из-за излишнего администрирования и нагрузки на бизнес. А теперь появился полноценный продукт для физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний на упрощённой системе налогообложения, который позволяет сэкономить в цене покупки имущества с помощью лизинга.

Рынок (потенциальный спрос) вырос в два раза. В прошлом году компании с предельным годовым значением выручки от реализации товаров, работ, услуг до 120 млн рублей (вместо 60 млн) отнесли к микропредприятиям(!). В июле до 120 миллионов рублей подняли ценз суммы выручки для применения УСН.

Проверить подходит ли ваш бизнес для перехода на УСН или для создания с прицелом на работу в упрощённом режиме можно прямо на сайте налоговой. Открыть ИП или ООО на УСН, взять более дёшево автомобиль или строительную технику в лизинг и ВПЕРЁД!

Лизингодатель и сам стал более свободным, то есть одно микролизинговое предприятие может выдать в год больше лизинговых кредитов в два раза и держать на своём балансе больше выданного по лизингу имущества. Это означает, что скоро появятся конкурентные предложения по "лизингу без НДС".

Сейчас мне известен только один банк-партнёр, который имеет в своём портфеле лизинговую кредитную программу без НДС.

При сравнении условий лизинга обращайте внимание:
- лизинговая компания может купить для вас автомобиль как с НДС (у юридических лиц), так и без НДС (у физических лиц). Для вас это будет выкупная сумма автомобиля.
- плата (проценты, аммортизация, аренда) за пользование лизинговым кредитом начисляется вам без НДС, то есть на 18% меньше у микролизинговых компаний.

Микробизнес (микро- "малый бизнес") - это 120 миллионов выручки за год, 10 миллионов выручки в месяц, 334 тысячи выручки в день. Есть куда расти и не вздыхать о налогах!