March 26, 2021

Госдума решила отобрать права дольщиков

Участник долевого строительства имеет право отказаться от подписания акта приёма-передачи квартиры от застройщика до устранения выявленных при осмотре недостатков.

До момента передачи готовой квартиры дольщику все расходы на её содержание, все риски её сохранности несёт застройщик. Эти расходы заставляют застройщика быстрее исправлять недостатки и удовлетворять качеством своего клиента. С другой стороны, от недобросовестного уклонения в приёмке квартиры застройщик застрахован возможностью составить односторонний акт приёма-передачи.

Определённое равновесие интересов сторон есть. Для тех, кому главное где-то жить, решить свою жилищную проблему, этого «равновесия» достаточно.

Для тех, кому важно право собственности и будущее многоквартирного дома, его капитализация, ситуация со сдачей-приёмкой вопрос существенных компромиссов и даже убытков. Например, в период между актом ввода МКД в эксплуатацию и оформлением права собственности на квартиру, легальная сделка с имуществом невозможна. Уступки права требования прекращаются с момента акта ввода в эксплуатацию, а договор купли-продажи возможен только после регистрации права собственности. Невозможно легально сдавать квартиру в аренду, подарить или оформить в наследство.

Согласно договора долевого участия застройщик обязуется построить и передать в собственность дольщика квартиру. По факту, на документальную сторону обязанностей застройщика никто внимания не обращает. Передать в собственность можно только после кадастрового учёта дома и квартиры в нём. Только после этого дольщик может, подписав акт приема-передачи, в тот день подать документы на регистрацию собственности в Росреестре. Этот юридический принцип нарушает 99% застройщиков по 99% квартир.

«Усердие» оптимизаторов застройщика может привести к недействительности актов приёма-передачи из-за отмены акта ввода в эксплуатацию. Но, пофиг.

Перед носом "клиента" машут актом ввода в эксплуатацию, а дом может не быть подключен к сетям на постоянной основе, могут быть незакончены планировка территории и озеленение участка, техническая документация на дом может быть не готова для передачи эксплуатирующей организации, техническое состояние сетей дома может быть аварийным. Дома и так часто строят «из говна и палок», а застройщик может не исполнять гарантийные сроки, прекратив деятельность или организовав банкротство своего ООО (которое по закону теперь отдельное на каждый дом).

Вместе с квартирой дольщик становится собственником общего имущества МКД. Но кто-то вообще передает дольщику архитектуру проекта? Качество материалов дома? Все эти нормы инсоляции, высотности и проч.? Нет. В ДДУ по прежнему включают только неполное описание квартиры.

Коррумпированные депутаты не желают решать реальные проблемы. Им проще отжать ещё прав у дольщиков и инвесторов в бетон.

Законопроект № 1134552-7

3) Часть 5 статьи 8 изложить в следующей редакции:

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.